Рус
Eng

Денег экс-полковника Захарченко хватит для выплаты 700 тысяч пенсий

Денег экс-полковника Захарченко хватит для выплаты 700 тысяч пенсий
Денег экс-полковника Захарченко хватит для выплаты 700 тысяч пенсий
1 декабря 2017, 16:26Экономика
История с миллиардами, обнаруженными при обыске на квартирах обвиняемого во взятках и других преступлениях полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родственников получила продолжение. Сегодня Никулинский суд Москвы обратил эти деньги и прочее имущество в доход государства. Общая стоимость имущества оценивается в 9 млрд.

В сумме это 13 квартир, 14 машино-мест и 4 автомобиля (два Mercedes-Benz и два Porsсhe Cayenne), которые Захарченко, по версии правоохранительных органов, купил на сомнительные доходы для себя и своей семьи, а также наличные деньги на сумму свыше 8,5 млрд рублей и полукилограммовый золотой слиток.

По решению суда наличные деньги будут зачислены на счет управления Федерального казначейства по Москве, золотой слиток передадут в Гохран, квартиры и автомобили будут переданы управлению росимущества по Москве.

Сообщается, что сам Захарченко за все годы работы в органах внутренних дел (с 2001 по 2016 год) официально заработал всего 12 млн рублей, а у его родственников официальные доходы близки к средним и даже ниже средних.

«Миллиарды Захарченко» - самая крупная сумма, изъятая в доход государства. Предыдущий «рекорд» был поставлен по имуществу, отсуженному у бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, но и она меньше почти на порядок – 1,1 млрд рублей. Впрочем, в конечном итоге стоимость имущества Захарченко может оказаться меньше 9 миллиардов, ведь оно будет распродаваться на специальном аукционе. Но всё же не намного меньше, так как большую её часть составляют наличные деньги.

Во что конкретно их можно обратить? Согласно данным Росстата, средний размер назначенной ежемесячной пенсии в России в июне 2017 года составил 12 923 рубля. Стало быть, 9 миллиардов – это около 700 тысяч пенсий! В годовом исчислении это эквивалентно выплатам 58 тысячам российских пенсионеров, что вполне сравнимо с количеством пожилых неработающих людей в областном городе среднего размера.

Средняя зарплата в России по данным того же Росстата 39331 рубль, значит это – около 229 тысяч зарплат.

Если рассмотреть 9 миллиардов применительно к стоимости строительства детских садов, то даже по более дорогим, чем среднероссийские, московским ценам, которые многие эксперты считают сильно завышенными, на деньги полковника МВД в столице можно построить 60 детских садов, 11 школ или 10 районных поликлиник широкого профиля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter