Posted 1 декабря 2015,, 14:09

Published 1 декабря 2015,, 14:09

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Нефтяная рулетка

Нефтяная рулетка

1 декабря 2015, 14:09
На инвестиционном форуме, завершившемся накануне в Сочи, не было недостатка в прогнозах – сколько будет стоить «черное золото».

Что лишний раз подтвердило значимость нефтяного фактора для всей отечественной экономики. В ходе дискуссии «Топливно-энергетический комплекс: как развиваться в условиях низких цен» выяснилось, что профильные министерства склонны к куда более пессимистичным прогнозам, чем нефтяные компании.

Видимо, крепко обжегшись на неточных прогнозах прошлого года, в Минфине теперь скептически воспринимают возможность даже несущественного удорожания «черного золота» в ближайшем будущем. По оценке замминистра финансов Максима Орешкина, диапазон цен на нефть в 40–60 долларов за баррель продержится еще 5–7 лет.

Минэкономразвития в свою очередь также призвало все заинтересованные структуры быть сдержанными в расчетах нефтяного рынка на среднесрочную перспективу. По замечанию замминистра Николая Подгузова, предсказания неэффективны, и поэтому неудивительно, что все ошибаются. «Мы должны быть гораздо более консервативными в своих прогнозах. Период низких цен на нефть продлится гораздо более длительный период времени», – подчеркнул Подгузов.

Эту невеселую перспективу разделяет глава Минэнерго Александр Новак, заявивший, что в 2015 году цены на нефть могут колебаться в пределах 60–70 долларов за баррель, а в дальнейшем – опустятся еще ниже, к отметке 50 за баррель. «Волатильность будет высокая», – предупредил министр.

В контрасте с этими высказываниями звучали достаточно оптимистические заявления топ-менеджеров нефтяных корпораций. Так, вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун высказался на форуме без обиняков: «Рынок нефти очень понятен и предсказуем». Как убежден г-н Федун, в следующем году мы увидим растущий тренд, и, по его словам, «можно поспорить, что мы будем видеть на терминалах 70–80 и даже 100 долларов за баррель, но при этом останется очень высокая волатильность». Тем не менее, как считает глава «ЛУКОЙЛа», ныне это скорее не минус, а необходимое условие для того, чтобы этот рынок развивался дальше.

Зато генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков не исключил того, что цена на нефть в краткосрочной перспективе может упасть ниже уровня в 45–50 долларов за баррель. Озвучивать же прогнозы на год вперед, признал топ-менеджер, сложно из-за большого количества факторов, влияющих на ее стоимость.

В настоящее время на рынке нефти наблюдается излишек в размере 3 млн. баррелей нефти в сутки, констатировал глава «Газпром нефти». Для того чтобы спрос и предложение вошли в некий баланс, потребуется, по его оценке, больше года. «Быстро провести такую балансировку мог бы ОПЕК. Он мог бы убрать эти 3 миллиона баррелей в сутки. Но на данный момент мы видим, что по разным причинам он не готов это сделать», – сказал г-н Дюков.

Профессор Высшей школы экономики Олег Замулин назвал в беседе с «НИ» попытки обозначить цену в 40, 60, или 70 долларов за баррель «гаданием на кофейной гуще». «Разброс прогнозных цифр только лишний раз показывает субъективный характер предположений, и я бы не придавал им серьезного значения», – заметил эксперт. Мимо авторов данных прогнозов, считает г-н Замулин, ускользают такие весомые причины падения цен на нефть, как замедление экономического роста в Китае (в итоге спрос на сырье уменьшился) и недооцениваемая аналитиками «сланцевая революция». «Оба эти фактора носят долгосрочный фактор, вследствие чего потребление нефти в мире объективно будет только снижаться, и это неизбежно скажется на цене барреля» – заключил собеседник «НИ».

Алексей Голяков

Материал был опубликован в «НИ» за 5 октября 2015 года.

"