Posted 1 декабря 2015,, 05:05

Published 1 декабря 2015,, 05:05

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Кризис без конца и края

Кризис без конца и края

1 декабря 2015, 05:05
Скоро ли закончится экономический кризис в России? Ответ на этот вопрос накануне искали эксперты в рамках дискуссии, организованной компанией ФБК. В прошлом декабре президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции обещал, что тот продлится не дольше двух лет. Однако пока эксперты не видят точек роста

Как отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в настоящий момент наша экономика двигается в противофазе с мировой, которая, пережив циклический кризис 2008–2009 годов, вышла на тенденцию к росту. «Внешние шоки в виде антисанкций и падения цен на нефть, конечно, добавляют негативного влияния, но, напомню, что отсутствие роста и начинающаяся стагнация наблюдались еще начиная с 2013 – начала 2014 года, когда этих шоков еще не было», – сказал г-н Николаев. При этом структурные несоответствия и диспропорции, по словам экспертов, вылезают буквально в каждой сфере отечественной экономики. Так, в реальном секторе перекос наблюдается и между сырьевой и обрабатывающей промышленностью, и между монопольными и конкурентными отраслями, и между государственными и частными компаниями. С 2000 года доля обрабатывающей промышленности сократилась, а вот добывающих предприятий наоборот выросла с 24% до 352%. Так что каким бы красивым ни был тезис об избавлении от сырьевой зависимости, реальности он не соответствует.

Впрочем, теперь шаги в этом направлении становятся неизбежными – долгосрочное снижение цен на нефть не оставляют российской экономике другого выбора. Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Владимир Назаров не исключает того, что цена нефти в ближайшие годы может снизиться до 20–30 долларов за баррель. Кроме того, по его словам, Россия вскоре ожидает новый вызов: американский и австралийский сжиженный газ может вытеснить российский природный газ с традиционных рынков сбыта в дальнем зарубежье.

В социальной сфере наблюдается тенденция к гибельному для бюджета выравниванию числа пенсионеров и числа работающих россиян. Кроме того, дифференциация российского населения по доходам также превысила критический уровень. Доходы населения, которые на первом этапе кризиса еще сохранялись относительно стабильными, начали свое падение этим летом, отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. И теперь, по ее мнению, и реальные доходы, и реальная зарплата будут падать совместно. В целом же российский рынок руда реагирует кризисную ситуацию довольно традиционно для себя – низким уровнем фактической безработицы и ростом ее скрытой разновидности, которая выражается в росте неполной занятости.

В свете актуальной темы разработки федерального бюджета на 2016 год, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич обратил внимание на проблему бюджетных диспропорций, когда долгое время приоритет отдавался оборонным расходам, инфраструктурным мегапроектам, в результате чего сейчас правительству просто не удается добиться балансировки бюджета.

Кроме того, по мнению эксперта, здесь действуют и усугубляющие негативную ситуацию факторы – антисанкции и грядущие выборы 2016–2018 годов, во время которых власти просто не рискнут предпринимать общественно непопулярные решения, без которых, по мнению Гурвича, из кризиса выйти просто не удастся.

В связи с этим Татьяна Малева отметила такой важный фактор, как долготерпение российского населения. «За последние 25 лет россияне столкнулись уже с четырьмя кризисами – 90-х годов, 1998-го года, 2008–2009 годов и 2014 года. То есть кризисы все ускоряются, а два последних приходятся на одно и тоже экономически активное поколения, – объяснила г-жа Малева. – И даже если люди это перетерпят, то перспектив изменений просто не видно».

Самая оптимистичная оценка длительности кризиса, прозвучавшая в ходе обсуждения, – 4–5 лет, но это только при условии, что реформы будут начаты в ближайшее время. Такое мнение высказал Игорь Николаев. А Владимир Назаров высказался более категорично – с учетом не сбалансированного бюджета и в виду отсутствия верных решений по этому вопросу к выходу из кризиса российская экономика не придет, «потому что двигается прямо в противоположную сторону».

Арина Раксина

Материал был опубликован в «НИ» за 1 октября 2015 года.

"