Рус
Eng
Запретные плоды

Запретные плоды

1 декабря 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Правительство РФ в соответствии с указом президента страны подготовило перечень продуктов питания, поставки которых из Турции будут запрещены. Эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции коснется только овощей и фруктов, причем запрет вступит в силу через несколько недель, заявил вице-премьер Аркадий Дворк

По словам Аркадия Дворковича, «речь идет о двух основных группах. Первая – это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая – это фрукты». В то же время экономические меры России в отношении Турции пока не затрагивают промышленную продукцию, заявил на совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом Дмитрий Медведев не исключил, что ассортимент турецких товаров, попавших под запрет, будет расширен – в зависимости от того, как будет развиваться политическая ситуация.

Согласно утечкам из Минсельхоза РФ, там прорабатываются варианты запрета буквально всех продуктов питания, поставляемых в нашу страну из Турции, – ягод и зелени, молочной продукции (включая творог и сыр), рыбы и морепродуктов, мяса крупного рогатого скота и птицы.

Напомним, что ранее, как писали «НИ», президент РФ Владимир Путин поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров. Отношения России с Турцией обострились после инцидента с российским военным самолетом.

В понедельник из данных Института статистики Турции стало известно, что экспорт турецких товаров на российский рынок в период с января по октябрь по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился на 38,9% и составил чуть более 3 млрд. долларов.

Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты, объем поставок которых за три квартала этого года составил 748 млн. долларов. Наша страна закупает в большом объеме турецкие цитрусовые, фундук и миндаль. Из овощей Россия в основном ввозит из Турции помидоры, сумма их импорта за девять месяцев составила 281 млн. долларов.

Между тем министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев уже заявил, что Россия сможет безболезненно отказаться от фруктов и овощей из Турции и заместить их поставками из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана и других стран. Однако не все эксперты разделяют эту точку зрения.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «НИ» напомнил, что при введении продовольственных санкций в отношении Европы, США и других западных стран в августе 2014-го именно на Турцию возлагались основные надежды по замещению выпадающего импорта. «Турция стала основным заместителем европейской сельскохозяйственной продукции, попавшей под эмбарго. Если сейчас запретят ее товары, возникнет дефицит. Неоткуда будет брать не только экзотические фрукты, но и огурцы с помидорами», – сказал г-н Жаворонков.

Глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев, комментируя продовольственное эмбарго в отношении Анкары, заявил, что «это еще один фактор, который, к сожалению, в осенне-зимний период может породить проблемы с обеспечением овощами и фруктами продуктовых сетей».

По мнению экспертов, антитурецкое эмбарго может обернуться новым витком продовольственной инфляции в России. Притом что цены на продукты питания и так в этом году растут опережающими темпами: если общая инфляция составляет примерно 15% в год, то продовольственная – около 20%.

Видимо, не случайно, даже не дожидаясь официального списка турецких продуктов, попавших под запрет, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство будет мониторить ситуацию с ценами на еду в магазинах. При этом руководитель ФАС не ожидает большого роста цен из-за эмбарго на турецкие продукты и надеется, что выпадающие товары будут замещены достаточно быстро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter