Posted 30 ноября 2010,, 21:00

Published 30 ноября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:26

Updated 8 марта, 06:26

Крестьянская пятилетка

30 ноября 2010, 21:00
Вчера на пятом съезде профсоюза работников агропромышленного комплекса курирующий отрасль первый вице-премьер РФ Виктор Зубков сообщил, что в будущем году будет разработана новая пятилетняя государственная программа развития АПК на 2012–2017 годы. По его словам, приоритеты у госпрограммы будут социальные. Независимые э

Призывая профсоюз активно включиться в разработку новой пятилетней госпрограммы развития АПК на 2012–2017 годы, Виктор Зубков обозначил ее приоритеты. По его словам, это социальное развитие села, улучшение качества жизни, совершенствование культуры трудовых отношений, обеспечение социальной защищенности работников отрасли. Как отметил первый вице-премьер, за последние годы в стране на законодательном уровне установлены четкие правовые основы реализации аграрной политики, созданы условия для решения основных производственных и финансово-экономических задач.

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает вполне обоснованным, что при разработке новой «пятилетки» государство намерено уделить особое внимание социальным проблемам аграриев, в частности, условиям жизни на селе. «Это серьезная проблема, поскольку они сильно отличаются от условий жизни в городе. Сельское население уже давно говорит о том, что это – одна из причин оттока работоспособных кадров из АПК, – подчеркнула «НИ» эксперт. – На сегодняшний день отсутствие нормальной инфраструктуры – очень серьезная проблема для регионов Поволжья, Урала и Сибири. В этих регионах климатические условия не очень благоприятны для проживания, и именно поэтому там просто некому работать».

По словам г-жи Тюриной, речь должна идти не только о бытовой инфраструктуре, аналогичной городской (жилищных условиях, включающих отопление, канализацию, газ и прочие удобства), но и об инфраструктуре досуга, имеющей особое значение для молодежи. «Сейчас существуют программы развития сельских территорий, есть программы строительства дорог, газификации, жилья для молодых специалистов. Но эти программы работают далеко не во всех регионах, а объемы их финансирования меньше, чем сегодня требуется для села. Если эта проблема не будет решена, у нас будет просто некому работать на селе, и мы не сможем увеличивать объемы производства, запланированные в нацпроектах», – подчеркнула специалист.

Однако одной «социалкой» перечень проблем АПК не исчерпывается. «Еще одна серьезная проблема – это доступ к земле. Сейчас довольно сложно оформить землю в собственность: очень дорого проводить кадастровый учет и межевание, не все владельцы паев сегодня могут это сделать. Именно поэтому люди не работают на собственных землях. Они не хотят вкладывать средства в то, что реально не оформлено, а оформлять долго и затратно», – отметила г-жа Тюрина.

Председатель оргкомитета Общероссийской общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев считает, что правительство, определив такие приоритеты новой госпрограммы, учло, что страна будет вступать в ВТО, и требования, которые предъявляются в этой организации. «Раньше при развитии АПК всегда приоритетом ставилось развитие производства, а оно тесно связано с социальным развитием сельских территорий. Если развивать территории, за ними потянется и производство, если территория будет безлюдной – никакого сельского хозяйства там не будет, – заявил он «НИ». – Первое, что, например, сделала Европа, – развила инфраструктуру так, что любая деревня там имеет все признаки городского поселения». Наши же фермеры, по словам эксперта, «недовольны тем, что много работают и получают так мало, что не могут куда-то поехать отдохнуть».

Г-н Шугаев убежден: при разработке программы следует уделить внимание всем секторам АПК, поскольку ни один из них не чувствует себя по-настоящему хорошо. «Сейчас делается упор на развитие крупных агрохолдингов. Но они все закредитованы, а их доходность такова, что кредиты эти возвращены быть не могут. Общался с производителями в Липецкой области. Есть те, кто чувствует себя неплохо, кто делал все на собственные деньги. Но все, кто брал кредиты, считают, что без глобального изменения политики властей в отношении сельского хозяйства можно протянуть еще лет 10, не больше», – отметил специалист.

Он считает, что нам необходимо перейти к прямому субсидированию сельхозпроизводителей, как делают США и Европа. «США тратят 70 млрд. долларов в год на сельское хозяйство, Европа – 60 млрд. Это прямое субсидирование – дотации в расчете на площадь обрабатываемой земли и на объем сданной продукции. Так нивелируется диспаритет цен, ведь доходность в сельском хозяйстве существенно ниже, чем в других секторах», – пояснил г-н Шугаев. По его словам, сейчас многие сельхозпредприятия живут исключительно за счет займов, постоянно перекредитовываясь. «У нас кредитов на сельском хозяйстве висит почти 1 трлн. руб., и они не отдаются, а проценты платятся за счет субсидий государства. На следующий год отрасли выделено 125 млрд. руб., из них 80 млрд. – на покрытие ставок для Россельхозбанка. То есть деньги просто отдадут банку. Такая вот поддержка сельского хозяйства», – посетовал эксперт.

"