Рус
Eng

Кипр больше не будет выдавать «золотые паспорта»

Кипр больше не будет выдавать «золотые паспорта»
Кипр больше не будет выдавать «золотые паспорта»
1 ноября 2020, 13:50ЭкономикаФото: AP Photo / Thanassis Stavrakis
С 1 ноября Кипр отменил программу, по которой иностранцы могли получить гражданство страны в обмен на вложение инвестиций. Это связано с ее недостатками и злоупотреблениями, сообщает РИА Новости.

Напомним, что Кипрская инвестиционная программа (КИП) действовала с 2013 года. За это время Кипр выдал четыре тысячи «золотых паспортов» и получил восемь миллиардов евро инвестиций. Для получения гражданства изначально нужно было вложить пять миллионов евро, затем потом порог был снижен до двух.

Однако 13 октября на внеочередном заседании Совета министров было решено немедленно отказаться от программы. Причиной для этого послужил скандал. Так, в эфир вышел фильм-расследование, в котором говорилось о причастности представителей кипрских властей к планам продажи паспортов преступникам. Также после этого спикер кипрского парламента Димитрис Силлурис ушел в отставку.

Отмечается, что власти Кипра в будущем могут ввести новую инвестиционную программу. Предполагается, что по ней льготы получат те, кто реально проживает на Кипре. Вместо паспортов они получат долгосрочные визы.

За все время действия КИП большинство «золотых паспортов» было выдано россиянам. В числе их владельцев назывались владелец торговой сети «Spar» в России и «Тульского мясокомбината» Антон Белобрагин, вдова экс-владельца банка «Уралсиб» Людмила Коган, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев и др.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter