Рус
Eng

"Все продавали по закону"! Федерация профсоюзов резко ответила Валентине Матвиенко

"Все продавали по закону"! Федерация профсоюзов резко ответила Валентине Матвиенко
"Все продавали по закону"! Федерация профсоюзов резко ответила Валентине Матвиенко
1 ноября 2019, 18:19ЭкономикаФото: twitter.com
Впервые в истории! Всегда согласная с властью Федерация Независимых Профсоюзов России выразила недоумение по поводу того, что Валентина Матвиенко “озаботилась проблемами организации детского оздоровительного отдыха и санаторно-курортного лечения” и выразила интерес к собственности и финансовым средствам профсоюзов.

Такая информация содержится в заявлении ФНПР.

В ответ на заявление председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (в ходе обсуждения вопроса об исполнении бюджета Фонда социального страхования) о том, что в советские времена крупнейшими владельцами санаториев и баз отдыха были профсоюзы, которые начиная с 1990-х годов продали огромное количество зданий и её предложение “послушать на комитете”, сколько из этих активов было продано и куда подевались деньги, Генеральный Совет ФНПР заявил следующее:

“Федерация Независимых Профсоюзов России открыто и легально с 1992 года владеет, пользуется и распоряжается профсоюзным имуществом, – то есть является законным собственником имущества, которое было передано ФНПР Всеобщей Конфедерацией Профсоюзов после распада СССР. Российская Федерация никакого имущества в собственность профсоюзам не передавала. При этом профсоюзы России в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и в соответствии с конвенциями МОТ, совершали и совершают законные сделки по распоряжению своим имуществом, которые не вызывали возражений у различных контролирующих органов, в разное время регистрировавших эти сделки”.http://www.fnpr.ru/n/241/18442.html

В заявлении Генсовета неоднократно отмечается (почему-то в качестве контраргумента), что Валентина Матвиенко, занимавшая в период активного хода приватизации ответственные посты, ничего не имела против проводимых ФНПР сделок. Напомним, что от НФПР требуют отчета именно о текущем положении вещей, чтобы обеспечить возможность распределять путевки для детей в лагеря отдыха.

Чтобы не отчитываться о собственной деятельности, доступ к отчетам о которой прессе не предоставляется, Профсоюзы призывают Совфед провести – ни много ни мало – “анализ ваучерной приватизации, залоговых аукционов, перманентного принятия Правительством Российской Федерации решений о приватизации оставшихся государственных активов, в том числе недр, установлению их бенефициаров, а также по расходованию полученных в результате этих процессов финансовых средств”.

НПФР в своем обращении также сообщает, что согласно ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 №10-ФЗ и Конвенцией МОТ №87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию», ратифицированной 06.07.1956 и признаваемой Российской Федерацией, вмешательство государства в деятельность профсоюзов, в том числе финансовую, не допускается. То есть, отчитываться они не намерены.

“Новые Известия” уже напоминали в связи с предыдущим заявлением Валентины Матвиенко, что Федерации независимых профсоюзов России после развала СССР досталось 678 объектов, стоимость которых приблизительно оценивалась в 2,9 млрд рублей (на 1 января 1992 года). Причем имущество практически сразу же начало распродаваться фактически за бесценок. К примеру, согласно заявлениям местных активистов, “только в 2000-е годы местное подразделение ФНПР распродало более 200 объектов", – такие данные приводит АиФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter