Рус
Eng

Дешёвая гречка на Алтае подорожала в полтора раза

Дешёвая гречка на Алтае подорожала в полтора раза
Дешёвая гречка на Алтае подорожала в полтора раза
1 ноября 2018, 09:49Экономика
Ещё в середине октября рассыпная гречка в известной алтайской торговой сети стоила в 17 рублей за килограмм. И уже к ноябрю, за две недели, цена самой дешёвой гречки выросла сначала до 19, и следом до 25 рублей за килограмм. Акционные предложения по гречке в ряде магазинов также сократились.

В целом цены на эту крупу в рознице ведут себя весьма странно. Как бы сказали биржевые аналитики, это очень волатильный продукт. В последний раз гречка существенно дорожала в 2011 и 2016 году. Причем, в 2011 году, когда цена на крупу пробила планку в 80 рублей, в магазинах начался ажиотаж. А розничные сети подогрели его ограничением продаж – не более двух пачек в руки.

Если предыдущие взлёты цен на гречку объяснялись необоснованной паникой и ценовыми ожиданиями, то в последний год гречка дорожает и в силу ряда объективных факторов: непростая посевная и сокращение посевных площадей после перепроизводства неизменно ведут к сокращению предложения этой культуры на рынке, снижение доходов населения рождает спрос на более дешевую продукцию, коей являются крупы, падения курса рубля - мировые цены на гречку в рублях выросли, а значит, продавать ее по низким ценам на внутреннем рынке невыгодно.

Кроме того, эксперты отмечают, что спрос на гречку довольно неэластичен по цене в силу традиционных гастрономических пристрастий россиян. Поэтому, рост цен на крупу практически не привёл к падению ее потребления. А значит, у продавцов нет мотивации понижать их. Так что, в ближайшие годы снижения цен на гречку ожидать не стоит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter