Рус
Eng

Российско-иранский газопровод в Индию станет вызовом для США

Российско-иранский газопровод в Индию станет вызовом для США
Российско-иранский газопровод в Индию станет вызовом для США
1 ноября 2017, 12:44Экономика
Возможное участие «Газпрома» в разработке месторождений на территории Ирана является скорее попыткой выстроить доверительные отношения с конкурентами на рынке, а не желанием получить доступ к дополнительным объемам добычи недорогого газа.

Такое мнение выразил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

«Речь идёт о старом проекте Иран-Пакистан-Индия, причём с иранской стороны газопровод уже построен. Ранее озвучивались разные конфигурации, одна из которых предполагала поставку иранского газа только в Пакистан, вместо Индии. Но Пакистан заморозил строительство инфраструктуры на своей территории по политическим причинам, когда были введены санкции против Ирана. Основной проблемой в поставках иранского газа в Индию сегодня являются отношения Пакистана и Индии, поскольку Пакистан - транзитная страна, и другого пути нет доставки газа в Индию, за исключением морской части, нет.

В последние годы транспортировка по морю рассматривалась как более привлекательный вариант, если смотреть на комплексные риски наземного маршрута. Участие «Газпрома» в проекте выглядит оправданно. И является скорее попыткой выстроить доверительные отношения с ключевым конкурентом на газовом рынке, в том числе в ЕС, а не желанием получить доступ к дополнительным объемам добычи недорогого газа, которого у компании и в РФ достаточно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Полная версия здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter