Рус
Eng
Трудовую пенсию получат не все россияне

Трудовую пенсию получат не все россияне
Новость

1 ноября 2013, 00:00
Трудовую пенсию получат не все россияне

Министерство труда и социальной защиты РФ допускает, что в результате пенсионной реформы около 3% россиян могут остаться без трудовой части пенсии. Согласно предлагаемым изменениям в пенсионном законодательстве, с 2015 года минимальный стаж работы для получения трудовой пенсии начнет повышаться с 5 до 15 лет. Так, для пенсионера, выходящего на отдых в 2015 году, он составит 5 лет, в 2018 году – уже 11 лет. В 2025 году потребуется 15 лет стажа. Если к этому времени человек официально проработал менее положенного срока, то он сможет рассчитывать только на социальную пенсию. Она меньше трудовой и начинает выплачиваться на 5 лет позже – для женщин в 60 лет, для мужчин – в 65 лет. В настоящее время размер социальной пенсии составляет 3610 рублей и 31 копейку. По словам главы ведомства Максима Топилина, 97% граждан без проблем заработают на трудовую пенсию с учетом новой пенсионной формулы.

Напомним, что стаж для выплаты пенсии определяется исходя из данных Пенсионного фонда РФ, куда работодатель обязан ежемесячно перечислять 22% от зарплаты работника (если она не превышает 568 тыс. рублей). В случае если у человека нет перечислений в течение требуемого срока, то он автоматически лишается права на получение трудовой части пенсии.

По данным Росстата, в прошлом году 14 млн. россиян (или 19% от общего числа экономически активного населения) получали «серую» зарплату. Это работники предприятий, не имеющих госрегистрации и не делающих отчислений в ПФР. Именно эта часть населения при выходе на пенсию может лишиться нормального пенсионного обеспечения.

Новая пенсионная формула, по мнению правительства, должна стимулировать российское население работать легально и игнорировать работодателей, предлагающих деньги в конвертах. Это было бы правильно, если бы в России увеличивалось количество официальных предприятий. Однако, как отмечают эксперты, пострадают от такой новации прежде всего жители регионов, где уровень «серой» экономики высок и у людей нет выбора между легальным и нелегальным трудоустройством.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter