Posted 31 октября 2010,, 21:00

Published 31 октября 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:42

Updated 8 марта, 06:42

Первый раз единым фронтом

31 октября 2010, 21:00
В минувшую пятницу после действительно тяжелых и продолжительных согласований Россия и Польша (в лице вице-премьеров Игоря Сечина и Вальдемара Павляка) подписали в Варшаве договор о поставках газа на берега Вислы и решили судьбу транзита, осуществляемого по газопроводу Ямал – Западная Европа, как минимум до 2019 года.

Как рассказал «НИ» источник в польском правительстве, договор по газу мог быть подписан гораздо раньше. Но после того как все спорные вопросы, возникавшие между Варшавой и Москвой, удалось снять и пан Павляк (одновременно вице-премьер и министр экономики Польши) объявил о готовности подписать договор с Россией, в переговорный процесс вмешалась Еврокомиссия. Еврочиновники «в жесткой форме» потребовали пересмотра соглашения в части допуска к пользованию газопроводом «третьей стороны (сторон)», как того требует «третий энергопакет ЕС» – один из ключевых документов Евросоюза в сфере его сырьевой политики.

России и Польше, выступившим единым фронтом (в кои-то веки!), однако, удалось убедить Брюссель, что, помимо «Газпрома», с восточного направления других поставщиков газа не существует и в ближайшем будущем не предвидится. Как и предполагалось ранее, операторские функции по транспортировке «голубого топлива» теперь передаются польской компании Gaz-System. А вот ставку за транзит газа через территорию западного соседа России дальше в Европу предписано устанавливать госуправлению Польши URE. Рассчитывать величину этой ставки будет владелец польской части газопровода Eurupolgaz, в котором «Газпром» и польский оператор PGNiG владеют равными долями – по 50%. С таким положением вещей еврочиновники в итоге согласились. Согласно подписанным документам, объем поставок российского «голубого топлива» в Польшу уже со следующего года вырастет с нынешних 7,5 до 10,5 млрд. кубометров, а в период 2012–2022 годов – до обязательных 11 млрд. кубов.

Однако помимо радостных комментариев, подписание соглашения вызвало в Польше ряд скептических оценок. В первую очередь критики отмечают, что с подписанием нового контракта страна, долгие годы искавшая возможности диверсификации энергоносителей, снова попала в «газпромовскую кабалу». О чем, по их мнению, говорит, например, то, что ставки за транзит газа через польскую территорию будут значительно ниже ставок, по которым «Газпром» платит Украине и Беларуси. Или тот факт, что контроль за польским участком ямалского газопровода фактически отдан фирме, «зависимой от российского концерна». Критики особо отмечают, что, подписав договор с Москвой, Варшава поставила крест на собственных энергопроектах, в частности, касающихся использования сланца в качестве сырья для производства топлива и строительства энергопорта по приему сжиженного газа. Все это, однако, мнение тех СМИ, которые активно поддерживают политическую линию оппозиции во главе с Ярославом Качиньским.

В то же время ведущие экономические издания, «абстрагирующиеся» от сегодняшней политической конъюнктуры, в частности Gazeta Prawna, отмечают, что подписанное соглашение нисколько не ущемляет интересы Варшавы. В договоре, например, есть положение, позволяющее Польше продавать излишки российского газа в третьи страны, в частности, своим соседям по ЕС. Кроме того, ряд комментаторов делают акцент на политической составляющей договора, отмечая, что его подписание – это пусть и небольшой, но шаг по пути нормализации польско-российских отношений.

"