Рус
Eng

Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 8,4% годовых

Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 8,4% годовых
Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 8,4% годовых
1 октября 2021, 11:21ЭкономикаФото: ipotekami.ru
С 1 октября Сбербанк на 0,4 процентного пункта повысил базовые ставки по ипотечным кредитам.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные кредитной организации, ставка на покупку квартиры в новостройке выросла до 8,4 процента годовых, а на вторичном рынке — с 8,1 до 8,5 процента.

«Молодые семьи могут получить ипотеку для приобретения жилья на вторичном рынке под 8,1 процента вместо прежних 7,7», — говорится в сообщении.

Если клиент желает провести рефинансирование ипотеки другого банка, то в этом случае ставка выросла с 7,9 до 8,2 процента годовых.

Чтобы получить одобрение заявки по таким кредитам, необходимо иметь зарплатную карту Сбербанка и внести первоначальный взнос в размере не менее 20 процентов стоимости квартиры.

В качестве обязательных условий называется также страхование жизни и жилья, а также оформление электронной регистрации сделки.

Еще одно из условий — покупка недвижимости через сайт «ДомКлик». Если обойти это требование, что ставка вырастет на 0,3 процентного пункта.

В 2020 году в России был поставлен рекорд по выданной ипотеке: банковские организации вложили в жилищное кредитование населения 4,4 триллиона рублей (+51% к 2019 году и +43% к 2018-му). Главным драйвером роста стала льготная государственная программа кредитования ипотеки — 6,5% годовых на покупку квартир в новостройках.

2021 год начался с еще более форсированных показателей, которые обновили рекорд предыдущего года. Только за первое полугодие 2021 года жилищных займов выдано на сумму 2,7 трлн рублей (+74% по сравнении с аналогичным периодом 2020 года). Объемы выдачи кредитов продолжают расти, несмотря на огромный скачок цен на жилье и на то, что с 1 июля условия льготного кредитования изменились в худшую для потребителя сторону.

ЦБ провел мониторинг проникновения ипотеки в разных регионах — по итогам III квартала 2020 года средний показатель составил 4–5%, однако он колебался в разы в зависимости от специфики субъекта. В Чечне к примеру, доля заемщиков к общему населению составляет 0,4%, в Тюменской области — 9,5%.

Эксперты пророчат выдачу ипотеки на 4,9–5 трлн руб. за оба полугодия 2021 года, что на 10–13%, чем в предыдущем году. Прогноз Центробанка таков: общие темпы роста ипотеки в 2021 году превысят 20%.

Уровень распространения ипотеки в России пусть и невысок по сравнению с другими странами, однако предел выдачи, по мнению главы ЦБ, достигнут.

Повышение стоимости ипотечных кредитов стало следствием корректив финансовой политики ЦБ.

Ранее сообщалось, что в сентябре Банк России увеличил ключевую ставку до 6,75%. Это уже пятое увеличение ключевой ставки с начала года. Эксперты прогнозируют ускорение инфляции до 7-7,1%, в связи с чем Центробанк будет вынужден увеличить ключевую ставку в октябре еще на 0,25 процентных пункта — до 7% годовых. В результате предпринимаемых мер регулятор ожидает замедления годовой инфляции к концу года и снижение ее в 2022-м до 4–4,5%, а в дальнейшем — до 4%. Чтобы достичь этих показателей, регулятор готов увеличить ключевую ставку до 7% и выше, однако, как заверила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, порог в 10% ключевая ставка ЦБ РФ не превысит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter