Рус
Eng
Россияне смогут снизить налог на недвижимость почти на треть

Россияне смогут снизить налог на недвижимость почти на треть

1 октября , 16:40ЭкономикаPhoto: shutterstock.com
Жителям России хотят предоставить право автоматически пересматривать размер налога на недвижимость через заявки в личном кабинете на «Госуслугах».

С предложением разрешить россиянам оспаривать кадастровую стоимость квартир выступили эксперты «Общероссийский народный фронта» (ОНФ). Возможность снижения налогового бремени появится, если в личный кабинет на «Госуслугах» граждане будут присылать предварительную переоцененную кадастровую стоимость квартир. Оспорить сумму можно будет до выставления налога.

Налог на недвижимость рассчитывается на основе кадастровой стоимости квартиры. Предварительные результаты оценки размещаются на региональных правительственных сайтах. Они находятся внутри единого отчета по всему субъекту, поэтому многим владельцам недвижимости бывает сложно найти свою квартиру в большом массиве информации.

Масштабная переоценка недвижимости в России, проведенная несколько лет назад, была задумана с тем, чтобы привести «к общему знаменателю» кадастровую и рыночную стоимость объектов. Ранее кадастровая стоимость была сильно занижена и не имела никакого отношения к реальной цене квадратных метров.

«Но поскольку был применен массовый, а не точечный метод, не учитывались различные нюансы и особенности каждого объекта недвижимости, из-за этого возникло довольно много ошибок на несоответствие, чаще всего в сторону завышения реальной рыночной стоимости. Не думаю, что кто-то заинтересован завышать кадастровую стоимость специально, потому что от нее зависит налогообложение», — рассказал в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра Инком недвижимость, главный аналитик Московской ассоциации риелторов Дмитрий Таганов.

В связи с этим кадастровую стоимость неплохо время от времени переоценивать. Сейчас по всей стране накопилась масштабная судебная практика по переоценке объектов. Рынок быстро меняется, и это должно учитываться в налогообложении.

Если владелец уверен, что при определении кадастровой стоимости земельный участок или квартира, принадлежащие ему, оценены выше, чем они стоят на самом деле, он имеет право заказать переоценку стоимости недвижимости. Суды нередко принимают сторону заявителя и немного снижают кадастровую стоимость, однако размер снижения, на который рассчитывает заявитель, чаще всего не достигается.

Если речь идет только об одной квартире или небольшом земельном участке, то стоимость судебных издержек, как правило, многократно превышает размер выгоды, достигнутой в результате судебной тяжбы.

Более того, сейчас в связи с пандемией коронавируса рассмотрение дел в судах нередко затягивается. Из-за чрезмерной длительности рассмотрения исков сам факт обращения в суд может оказаться лишней тратой времени, нервов и денег, поскольку переоценка недвижимости автоматически происходит с периодичностью раз в три года. Выиграв двухлетний судебный процесс в этом году, уже через год заявитель может получить новое уведомление с очередным «драконовским» налогом.

Таким образом, право на автоматический внесудебный перерасчет кадастровой стоимости недвижимости может значительно облегчить жизнь многих россиян.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter