Рус
Eng
Правительство урежет расходы на медицину, но рекордно поддержит силовиков

Правительство урежет расходы на медицину, но рекордно поддержит силовиков

1 октября , 11:00ЭкономикаPhoto: Прокуратура Свердловской области
Российское правительство в 2021 году значительно снизит расходы на медицину и соцподдержку граждан на фоне рекордного роста бюджетов силовых ведомств.

Правительство России внесло в Госдуму проект федерального бюджета. В ближайшие три года авторы законопроекта предлагают существенно урезать действующие программы поддержки регионов и развитие системы здравоохранения. На фоне общего сокращения трат на 2,21 триллиона рублей — до 21,52 триллиона — финансовые приоритеты государства сдвигаются в сторону поддержки госкорпораций и наращивания объемов финансирования силовиков.

Как отмечает finanz.ru, доходы бюджета прогнозируются на уровне 18,765 трлн рублей, дефицит — 2,74 трлн рублей. По сравнению с 2020 годом «дыра» в бюджете вырастет на 4 трлн рублей. Чиновники Минфина предлагают не трогать средства Фонда национального благосостояния, где накоплено 120 млрд долларов. Из этой суммы они намерены взять лишь 0,4% — 91 млрд рублей. Остальную недостачу планируют покрывать за счет наращивания стремительно увеличивающегося госдолга и урезания расходов.

Наиболее существенно пострадает графа «социальная политика», программы которой в 2021 году недосчитаются 192 млрд рублей. Секвестр коснется программ поддержки семей с детьми. Сразу в полтора раза — с 1,47 до 0,99 трлн рублей — упадет финансирование статьи «охрана материнства и детства». Трансферты регионам урежут на 17% — до 1,069 трлн рублей. На такую же долю уменьшится объем поддержки ЖКХ: расходы снизятся на 65 млрд рублей, до 319 млрд. Значительно сократятся и расходы на медицину. На финансирование здравоохранения власти потратят 1,102 трлн, что на 162 млрд рублей меньше расходов текущего года. Со статей «спорт» и «культура» снимут по 9 млрд, оставив лишь 65 и 134 млрд рублей соответственно.

Ранее Путин заявлял, что «приоритетными» для государства остаются программы, определяющие качество жизни людей, включая социальные гарантии, демографические меры, помощь семьям с детьми. На встрече с сенаторами 23 сентября он заявил, что важной частью бюджета должны оставаться «проекты инфраструктурного, пространственного развития страны, укрепления ее образовательного, научного, технологического потенциала».

Между тем, документы Минфина ярко контрастируют с публичными заявлениями главы государства. Так, на оборону в открытой части бюджета заложено 1,081 трлн рублей, еще 1,527 трлн — на «национальную безопасность». Однако это далеко не полные суммы, обещанные силовикам: львиную долю средств они получат по секретным статьям, объем которых составляет 3,209 трлн рублей, или 17% от расходной части бюджета. Таким образом, каждый седьмой рубль, включенный в бюджет-2021, пойдет на оборону и приравненные к ней нужды. В общей сложности армия, ФСБ, МВД и Росгвардия, а также закупка вооружений для них, «съедят» порядка 27% федеральной казны. Эксперты отмечают, что на фоне секвестра «социалки» общие расходы на силовиков в 2021 году вырастут на 150 млрд рублей — до 5,817 трлн рублей, а в 2023 году они превысят 6 триллионов.

По прогнозам Минфина, к концу 2021 года объем госдолга РФ превысит 20% ВВП, а объем процентов, подлежащим выплате за его обслуживание, увеличится с 897 млрд в текущем году до 1,61 в 2023-м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter