Рус
Eng
Компании, вложившиеся в избирательные фонды губернаторов, отблагодарили сполна

Компании, вложившиеся в избирательные фонды губернаторов, отблагодарили сполна

1 октября , 19:16ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как минимум в трех регионах России компании, финансово поддержавшие избранных губернаторов во время предвыборной гонки, получили крупные госконтракты и другие поблажки. Об этом сообщают «Важные истории».

Камчатский край

Жертвователями кампании избранного губернатора Камчатского края Владимира Солодова стали главные рыбопромышленные предприятия региона. Шесть компаний, включая «Устькамчатрыба» и «Океанрыбфлот», дали по 2,5 млн рублей. Указанными фирмами владеют сенаторы от Камчатской области Валерий Пономарев, ставший по итогам 2019 года самым богатым членом Совфеда, и Борис Невзоров.

Полномочия Невзорова должны были закончиться в этом году, однако после успешных выборов Солодов принял решение продлить их.

Помимо этого, по информации «Важных историй», финансирование избирательной кампании может быть связано с поддержкой Солодовым выгодного для них распределение квот на вылов рыбы и морепродуктов.

Кроме рыбопромышленных предприятий Солодова поддержали компании, занимающиеся дорожным строительством. Например, «Камгенстрой» пожертвовала в избирательный фонд будущего губернатора 1,8 млн рублей, а потом получила госконтракт на ремонт автодороги Мильково-Ключи-Усть-Камчатск. Его стоимость оценивается в 110 млн рублей.

Пензенская область

Избранному губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву деньги на избирательную кампанию перечисляли фирмы, занимающиеся строительством или эксплуатацией автомобильных дорог. Всех их, по данным «Важных историй», объединяет одно: они имеют массу госконтрактов, часть из которых была получена уже после того, как они пожертвовали деньги.

Например, «Тандем», выделивший на кампанию Белозерцева 375 тысяч рублей, успел заключить еще два госконтракта. Всего же в 2020 году компании досталось 11 штук на общую сумму в 282,5 млн рублей. «Дорожный строитель» стал исполнителем четырех госконтрактов после пожертвований в избирательный фонд. В общей сложности в этом году фирма забрала 11 госконтрактов на 461 млн рублей.

«Если после пожертвований эти компании получат новые контракты от госзаказчиков, которые напрямую подчинены губернатору, можно будет говорить о конфликте интересов», — считает юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Григорий Машанов.

Иркутская область

Избирательную кампанию Игоря Кобзева, победившего на выборах губернатора Иркутской области, поддержали предприятия лесоперерабатывающей промышленности из Братска. «Ангара Плюс» и «Деком», несколько лет пытающиеся войти в программу реализации приоритетных инвестиционных проектов, пожертвовали 15 млн рублей. Одобрить заявку «Декома» по включению в программу ранее отказался минпромторг, а «Ангары Плюс» — министерство лесного комплекса. Но в этом году суды встали на сторону компаний и обязали ведомства включить их в перечень. Кроме того, в августе Кобзев посетил «Деком». Там он сообщил, что для решения проблемы с включением компании в перечень приоритетных инвестиционных проектов, необходимо провести отдельное совещание. Состоялось ли оно — неизвестно.

Еще 12 млн рублей на избирательную кампанию Кобзева были выделены компаниями «Ангри», «Экспортлес» и «Капель», связанными с депутатом Законодательного собрания Евгением Бакуровым. Он занимает 44-е место в рейтинге самых богатых госслужащих Forbes за 2019 год, а также имеет 75 земельных участков, дом, квартиру и военный вертолет.

«Ангри» в этом году включили в программу реализации приоритетных инвестиционных проектов — по решению суда. Однако другие компании Бакурова — «Братсквуд» и «Вертикаль-Б» — являются фигурантами уголовного дела о незаконной вырубке леса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter