Рус
Eng
Минпромторг предложил продавать пиво в банках, чтобы помочь Дерипаске

Минпромторг предложил продавать пиво в банках, чтобы помочь Дерипаске

1 октября 2018, 11:28ЭкономикаPhoto: ТАСС
Российские власти решили поддержать единственного производителя алюминия в России - компанию "Русал" Олега Дерипаски, разрешив продажу пива в алюминиевых банках ночью, а также в ларьках и киосках. Законопроект подготовит Минпромторг.

"Из-за экономических санкций, введённых третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьёзным сокращением спроса", - говорится в пояснительной записке. Документ предлагает разрешить продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в алюминиевых банках, произведённых в странах Евразийского экономического союза, по ночам, а также в нестационарных торговых объектах.

В настоящее время "Русал" является поставщиком сырья для американской компании Ball, которой принадлежат три российских завода, производящие пивные банки, сообщает "Коммерсант".

Против инициативы уже выступила Федеральная антимонопольная служба. "Мы согласны, что поддержка алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой. Производители других видов упаковки и сырья для нее - вообще-то тоже российский бизнес", - заявил глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин.

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Геннадий Онищенко в интервью изданию "Экономика сегодня" также пришел к выводу, что перед нами обыкновенный лоббизм со стороны отечественных пивных компаний: "Это безобразие и очередной шаг, который, к сожалению, в последнее время часто демонстрирует российское Министерство промышленности и торговли, в сторону алкогольной мафии. Это противоречит здравому смыслу и международной практике, т.е. той тенденции, которая была заложена в Концепцию алкогольной политики России в 2009 году. Выгоду здесь получат наши доблестные производители этой бурды, которая почему-то называется пивом".

Запрет на продажу пива в нестационарных торговых точках, а также в ночное время, действует в России с 2013 года.

В апреле американские власти ввели санкции в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний - "Русал", холдинги "Базовый элемент", En+, "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ" и агрохолдинг "Кубань".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter