Posted 30 сентября 2015,, 21:00

Published 30 сентября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:24

Updated 8 марта, 03:24

Мир пошел в средний класс

Мир пошел в средний класс

30 сентября 2015, 21:00
Валовая стоимость финансовых активов населения в мире в 2014 году выросла на 7,1% и достигла нового рекорда – 135,7 трлн. евро против 126,8 трлн. евро годом ранее, а количество людей, принадлежащих по уровню благосостояния к среднему классу, превзошло 1 млрд. человек, сообщается в ежегодном отчете Global Wealth Report
Сюжет
Деньги

Авторы исследования распределяют население всех государств на три класса по уровню благосостояния. Средний класс включает граждан, стоимость чистых финансовых активов которых составляет от 6,1 тыс. евро до 36,7 тыс. евро. Граждане, у которых этот показатель меньше 6,1 тыс. евро, относятся к населению с низким уровнем доходов, а те, кто владеет чистыми финансовыми активами стоимостью свыше 36,7 тыс. евро, – с высоким уровнем доходов.

Как следует из доклада, в прошлом году было впервые достигнуто несколько важных рубежей в динамике глобальных финансовых активов.

В частности, был установлен рекорд чистой стоимости мировых финансовых активов (валовые активы минус обязательства), объем которых преодолел отметку в 100 трлн. евро. Относительно 2013 года показатель увеличился на 8,1%.

Еще один рекорд – число людей, принадлежащих к среднему классу по уровню благосостояния, превзошло рубеж в 1 млрд. человек. С 2000 года почти 600 млн. человек перешли из категории людей с низким уровнем дохода в средний класс.

Все это привело к тому, что совокупная валовая стоимость мировых финансовых активов достигла нового рекордного объема – около 136 трлн евро. Данный показатель выше стоимости всех мировых компаний, акции которых котируются на бирже, и всех суверенных долгов.

«Многие эксперты будут интерпретировать эти цифры как свидетельство так называемого избытка накоплений, – отмечает главный экономист Allianz Михаэль Хайзе. – Но это неверный взгляд. На фоне низких процентных ставок слишком много людей до сих пор не накопили достаточно средств на старость. Политики не должны пытаться ограничить накопления, они должны находить новые способы стимулирования частных вложений».

Российскому среднему классу нынче не до излишеств.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

Беспрецедентным чемпионом по росту остается Азия, где чистая стоимость финансовых активов выросла на 18,2% в 2014 году. С другой стороны, еще в двух развивающихся регионах – Восточной Европе и Латинской Америке – подъем был не таким значительным и составил соответственно 8,6% и 4,2%.

Страной с самым высоким объемом чистых финансовых активов на душу населения признана, как и годом ранее, Швейцария, сообщается в исследовании. Благосостояние среднего швейцарца составило 157,446 тыс. евро. На втором месте находятся США, где на каждого жителя приходится в среднем 138,714 тыс. евро. При этом на третью строчку переместилась Великобритания (86,233 тыс. евро), сместив на четвертую позицию Бельгию (84,771 тыс. евро).

В России валовые финансовые активы населения увеличились в прошлом году на 8,5% (в расчете на душу населения – 2,085 тыс. евро). Темпы были чуть выше, чем в среднем по Восточной Европе, где подъем составил 7,8%. Тем не менее после мощного двузначного роста последних лет в 2014 году наблюдался самый маленький прирост благосостояния россиян более чем за десятилетие.

Рост чистых финансовых активов в РФ в прошлом году составил 2,6%. Страна заняла 50-е место в общемировом рейтинге со среднедушевым показателем в 902 евро. Такое низкое место обусловлено девальвацией рубля. Если бы нацвалюта осталась стабильной, показатель составлял бы 1,45 тыс. евро.

Обязательства россиян в 2014 году продолжали повышаться довольно быстрыми темпами (на 13,4%). Как следствие, коэффициент задолженности (долг в процентах к ВВП) увеличился до 17,1%, что вдвое превышает показатель 2010 года.

Руководитель проекта «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников оценивает ситуацию с российским средним классом еще жестче, чем это сделано в исследовании Allianz. «Мы имеем дело с глобальным структурным перекосом, с полной деградацией тех слоев, которые идентифицируют себя со средним классом, – заметил он в беседе с «НИ». – Например, за последние годы в сфере малого и среднего предпринимательства произошел настоящий обвал: около миллиона человек выбыли из этой социальной категории. Порывая с прежними делами и корпоративными связями, люди уходят в стратегию индивидуального выживания, и это становится массовым явлением».

"