Posted 30 сентября 2014,, 20:00

Published 30 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 02:05

Updated 8 марта, 02:05

Затяжное пике

Затяжное пике

30 сентября 2014, 20:00
Власти РФ считают, что текущий курс рубля намного меньше его реальной стоимости, однако каких-либо попыток сдержать девальвацию национальной валюты не предпринимают. Вместе с тем курсы доллара и евро ежедневно устанавливают новые максимумы, а вслед за ними происходит стремительное падение покупательной способности насе

По мнению помощника президента РФ Андрея Белоусова, российская валюта сильно недооценена. «Рубль на сегодня действительно переослаблен, сейчас ослабление рубля происходит на фоне некоего ажиотажа», – полагает он. Белоусов ждет «волну укрепления рубля», однако, когда это случится, не уточняет. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также в перспективе ждет укрепления рубля. «Я думаю, что сейчас рубль сильно перепродан на фоне стечения ряда обстоятельств: третий квартал – это всегда немного более худший торговый баланс по сравнению с другими кварталами, влияние оказывает и движение капитала, конъюнктура нефтяных цен и некоторые сигналы, которые заставляют усомниться в качестве нашего инвестиционного климата», – говорит министр. По его словам, «в какой-то перспективе, не могу точно сказать в какой, мы ожидаем некоторого укрепления рубля».

Пока эти ожидания тщетны. На вчерашних торгах доллар торговался на уровне 39,5 рубля, что соответствует котировкам понедельника. Евро снизился до 49,9 рубля – это примерно на 20 копеек ниже максимумов предыдущего дня. Официальный курс доллара на 1 октября составил 39,38 рубля, курс евро – 49,98 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась на 1,08 копейки до 44,16 рубля. Так дорого, как в последнюю неделю, валюта США и ЕС не стоила никогда в истории российских торгов.

Вместе с тем российские власти не торопятся поддерживать рубль. Напротив, Центробанк, в руках которого находятся все рычаги влияния на валютный рынок, продолжает курс на отмену интервенций и прекращение господдержки рубля, в связи с чем новые максимумы по доллару и евро не за горами. Напомним, что стрессовый сценарий развития экономики России, разработанный Минэкономразвития, предполагает возможность дальнейшего снижения курса рубля вплоть до 2017 года. «Снижение стоимости на экспортируемую Россией продукцию приведет к снижению экспортных доходов в 2015–2017 годах на 36–45 млрд. долларов в год по сравнению с базовым сценарием. В этих условиях произойдет ослабление обменного курса до 40 рублей за доллар в 2015 году, 42,8 рубля за доллар в 2017 году», – отмечается в проектировках МЭР.

Но, несмотря на девальвацию, министерство не собирается менять свой прогноз по среднегодовому курсу доллара в 2014 году, который составляет 35,5 рубля за «американца». Бюджет на ближайшие три года рассчитан исходя из среднегодового курса доллара 37,7 рубля. Такое занижение курса на руку правительству, так как благодаря ему оно получит дополнительные доходы в бюджет.

По словам заместителя директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, высокий курс доллара дает больше денег в казну за счет того, что нефтяные доходы конвертируются в большее количество рублей, однако для экономики это несет скорее минусы, чем плюсы. «Прежде всего растут цены на импортные товары, и госзакупки становятся дороже. Кроме того, расходы на зарплаты бюджетников растут, так как они привязаны к уровню инфляции и их нужно индексировать. То есть получается, что при девальвации казна получает больше рублей от нефти, но в то же время ее траты растут опережающими рост доходов темпами», – пояснил он «НИ».

По мнению эксперта, увеличение стоимости доллара и евро приводит к удорожанию зарубежного оборудования, что резко снижает инвестиционную активность предприятий. Это особенно плохо для импортозамещения – в то время как на рынке освобождается место для отечественных товаров, российским предприятиям не хватает средств на закупку оборудования и производство продукции. Как отмечает г-н Миронов, получается замкнутый круг – девальвация рубля стимулирует импортозамещение, но при этом ограничивает инвестиционные возможности предприятий.

Кроме того, девальвация негативно отражается на уровне жизни населения – при росте цен на импортные товары реальное выражение зарплат россиян падает. «Из-за роста курсов доллара и евро многие россияне не смогут выехать за границу, поэтому Сочи вновь ждет наплыв туристов», – предполагает эксперт.

Удержать рубль от дальнейшего падения может Центробанк. По словам доцента факультета финансов РАНХиГС Василия Якимкина, если ЦБ поднимет ключевую ставку, то курс рубля пойдет вверх. «С одной стороны, подобный шаг вредит экономике, так как дорожают кредиты, но для поддержания рубля это необходимо. Возможно, уже на ближайшем совете директоров ЦБ такая мера будет одобрена», – рассказал он «НИ».

Вместе с тем российский рубль идет на ослабление на волне глобального тренда девальвации валют развивающихся стран. «В последние месяцы заметно ослабли турецкая лира, бразильский реал и индийская рупия. В общей сложности произошла девальвация порядка двадцати валют развивающихся стран. Рубль двигался именно в этом тренде и снижался в схожих с другими странами пропорциях», – говорит г-н Якимкин. Такая динамика обусловлена тем, что основными «рулевыми» для валют развивающихся рынков являются глобальные американские фонды, которые «заряжают» сотни миллиардов долларов на покупку валюты и тем самым раскачивают рынки и влияют на курсообразование. Текущая денежно-кредитная политика российского Центробанка повлиять на их «волю» не в состоянии.

"