Posted 30 сентября 2013,, 20:00

Published 30 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:36

Updated 8 марта, 04:36

Неисчерпаемый источник экономии

Неисчерпаемый источник экономии

30 сентября 2013, 20:00
В России могут отменить вознаграждение за открытие месторождений полезных ископаемых. Это подразумевают поправки в закон «О недрах», разработанный Минприроды. Напомним, сейчас те, кто открыл или разведал месторождение полезных ископаемых, имеющих промышленную ценность, и зарегистрировал участки недр, имеют право на поо

Авторы законопроекта, стоит отметить, все же оставляют «лазейку», предлагая оставить вознаграждение лишь в тех случаях, когда геолого-разведочные работы были проведены за счет средств федерального бюджета.

Примечательно, что эти сомнительные инициативы принимаются в то время, когда Минприроды констатирует падение открытий месторождений в 2012 году на 17% по сравнению с прошлым годом. Таких случаев в прошлом году было всего 99. Нефтегазовых месторождений открыто 49, что на 9,3% ниже предыдущего года, месторождении твердых ископаемых – 50 (минус 24%). Отказ государства от поощрения изыскателей едва ли будет способствовать выходу из сложившегося положения. Учитывая сырьевой характер нашей экономики, показатели которой к тому же неуклонно падают в свете неблагоприятной мировой конъюнктуры, открытие новых месторождений могло бы стать для нее существенным подспорьем. И в этих целях было бы правильным поддерживать тех, кто первым находит природные ресурсы, – геологоразведчиков, а не лишать их материального стимула.

Хотя стимулы здесь и без того невелики. По закону «О недрах» земля и найденные в ней полезные ресурсы принадлежат государству. За обнаружение месторождений выплачивается лишь фиксированная сумма. Причем мизерная. Практика западных стран, например США, построена на том, что человек, открывший, допустим, месторождение нефти, вправе рассчитывать на получение процента от прибыли при разработке и таким образом может считать себя обеспеченным на всю оставшуюся жизнь. У нас же вознаграждение изыскателей мало того что фиксированное, так сейчас оно к тому же целиком перекладывается с федерального бюджета на казну субъектов РФ. Последние сами устанавливают точный размер поощрительного вознаграждения. Например, в Нижегородской области он составляет всего 2 тыс. рублей. В Ханты-Мансийском автономном округе местные власти платят те же 2 тысячи. В то же время правительство Орловской области недавно установило вознаграждение в 20 тыс. рублей для тех, кто открыл неизвестное ранее месторождение или разведал известное, существенно увеличив его промышленную ценность.

Теперь же речь идет о том, чтобы поощрений не было вовсе. Примечательно, что государство, по сути, неуклонно уходит из геологоразведки. Так, на прошлой неделе правительство приняло решение прекратить финансирование геологоразведки арктического шельфа. «В условиях секвестра, неблагоприятных экономических реалий правительство стремится снизить нагрузку на бюджет», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. То, что это аукнется уменьшением количества открытых новых месторождений, чиновников, похоже, не слишком волнует. С другой стороны, как отметил в беседе с «НИ» доцент РАНХиГС, координатор направления ресурсной и энергетической экономики Петр Казначеев, символический размер вознаграждений и раньше не сильно стимулировал геологов.

"