Posted 30 сентября 2012,, 20:00

Published 30 сентября 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:30

Updated 8 марта, 05:30

И танки наши медленны

И танки наши медленны

30 сентября 2012, 20:00
Сухопутные войска РФ получат новейшие образцы бронетанковой техники на базе платформ «Армата», «Тайфун» и «Бумеранг» только после 2015 года. Об этом заявил главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Чиркин. Ранее планировалось, что поступление в войска новейших «бронированных коней» начнется у

Принципиально новые семейства унифицированных образцов бронетанковой техники создаются в рамках реализации государственной программы вооружения до 2020 года. Заявлению о переносе сроков предшествовала яростная борьба между Генштабом, объявившим пятилетний мораторий на закупку отечественной бронетехники, и вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Военные отказывались как минимум в ближайшие пять лет закупать продукцию российских танковых заводов по той причине, что она устарела и не отвечает современным требованиям. Рогозин обвинял военных в «непатриотизме». В итоге стороны пришли к компромиссу – вместо закупки устаревших, по мнению военных, танков Т-90 и БТР-90 на «Уралвагонзаводе» летом был размещен заказ на модернизацию разработанных еще в советское время танков Т-72 на сумму 6 млрд. рублей. Однако это не внесло ясность в судьбу перспективного боевого танка, создающегося на базе семейства бронетехники «Армата».

Разработка нового «чудо-оружия» началась всего два года назад, после того, как армейцы забраковали так называемое «изделие 195» разработки Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, в которое уже были вложены немалые средства. Основной причиной названа высокая цена «супертанка», перевалившая за 400 млн. рублей. При этом именно дороговизна и низкое качество изделий отечественной «оборонки» называются военными главными причинами регулярного срыва сроков подписания контрактов с оборонной промышленностью. В этом году также ожидается сдвижение сроков исполнения оборонного заказа. Пока что полностью законтрактованы лишь морские вооружения, системы залпового огня, авиатехника. С бронетехникой продолжает сохраняться неясность.

Весной Минобороны сообщило, что намеченное к концу апреля подписание контрактов в полном объеме так и не состоялось. Власти обещают нещадно карать за неисполнение гособоронзаказа. На днях от должности главы была отстранена директор Федеральной службы по оборонному заказу Людмила Воробьева. Это решение было связано с целым комплексом нерешенных проблем в российском ВПК, в частности, со срывом сроков исполнения гособоронзаказа. Однако одними отставками проблему не решить.

Как сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, «ожидать поступления танка «Армата» после 2015 года следует в возрастающих масштабах - до 2200 машин до конца десятилетия». Как сообщил «НИ» один из экспертов Центра политической конъюнктуры, «основной претензией военных является отсутствие надлежащей системы качества на оборонных предприятиях». Недавняя история с авианосцем «Адмирал Кузнецов», который должен был уже в декабре быть передан Индии, однако на ходовых испытаниях отказали семь из восьми его силовых установок. В итоге выполнение контракта будет сдвинуто минимум на год. Это зеркально отражает и ситуацию с поставками в интересах собственной армии.

Промышленность уже сейчас буксует, напрягая последние силы для осуществления до конца десятилетия амбициозной программы перевооружения армии. Стоимость программы – 20 трлн. рублей. По оценкам экспертов, танк «Армата», разработанный всего за два года, является пока «сырым» и требует доводки.

«Штурмовщина» с закупками новой техники может закончиться тем, что многомиллиардные средства будут потрачены на некондиционное оружие. При этом премьер Дмитрий Медведев уже предостерегал военных от закупки «барахла». Пока что по графику и во все возрастающих масштабах идет лишь закупка иностранной техники, в частности, итальянских броневиков фирмы Iveco, получивших в российской армии наименование «Рысь».

"