Posted 30 сентября 2009,, 20:00

Published 30 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:24

Updated 8 марта, 07:24

Тарифный марш

30 сентября 2009, 20:00
Столичное правительство приняло постановление «О регулировании цен (тарифов) в городе Москве». Особое внимание в нем уделяется топливно-энергетическим ресурсам, жилищно-коммунальной сфере, транспорту и социальным услугам, то есть сферам, которые в последнее время особенно сильно бьют по карманам горожан. Однако эксперт

В постановлении речь идет главным образом о регулировании цен на топливно-энергетические ресурсы и контролю над ценообразованием в жилищно-коммунальной сфере. В частности, город будет вмешиваться в установление цен на природный и сжиженный газ, реализуемый населению и жилищно-строительным кооперативам (кроме газа для заправки автотранспортных средств), на электрическую и тепловую энергию, а также на твердые виды топлива. Это, надеются столичные власти, сможет предотвратить необоснованное их подорожание в преддверии отопительного сезона.

Под ценовое управление столичного правительства поступят также товары и услуги организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Будут контролироваться тарифы на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта. Причем и в городском, включая метрополитен, и в пригородном сообщении. Правда, железная дорога подпадет под недреманное око чиновников только в пределах городской черты – дальше Москва не властна. Практическое регулирование цен во всех этих сферах будет осуществлять столичная Региональная энергетическая комиссия.

В свою очередь, Департамент экономической политики и развития Москвы будет контролировать ценообразование в сфере социальных услуг, определять предельные торговые и розничные надбавки к ценам на жизненно важные лекарства, наценки на продукцию, реализуемую в кафе и ресторанах.

Дело на первый взгляд стоящее, ведь если говорить о росте тарифов за последний год, то цифры получатся впечатляющие: на 30% подорожала электроэнергия, на 25% – газ, на 29% – теплоснабжение, на 30% – вода, на 16% – транспорт. Правда, до каких показателей планируется снизить этот рост с введением нового постановления в 2010 году, в Департаменте экономической политики и развития «НИ» пояснить не смогли. Но механизм регулирования известен. Формирование тарифов для хозяйствующих субъектов будет происходить, исходя из уровня их материальных расходов, расходов на оплату труда, ремонт, амортизационных отчислений, суммы налогов и сборов, расходов на обязательное и добровольное страхование. Определяя при этом допустимый уровень прибыли предприятий, снабжающих город товарами и услугами, разработчики постановления применили весьма обтекаемую формулировку: «Прибыль, учитываемая в составе обоснованных цен (тарифов), должна обеспечивать устойчивое функционирование и развитие субъекта ценового регулирования». Определить меру такой устойчивости и без того крайне сложно, а тут еще всю информацию об издержках производства, исходя из которой столичные власти и будут формировать тарифные ставки, предприятия станут предоставлять сами.

По мнению депутата Московской городской думы Сергея Митрохина, выпуск нового постановления никоим образом не сможет остановить рост тарифов и цен, и никакой практической пользы гражданам от его реализации не будет. «Правительственные структуры, которые будут заниматься формированием тарифов, не станут проверять ту информацию по издержкам, которую им предоставят хозяйствующие субъекты. А те могут писать все, что угодно. Напишут, например, что на производство какой-нибудь трубы ушло 200, или 400, или 500 кг металла, и никто это не проверит, отметят лишь уровень издержек и соответственно сформируют тарифы. Максимум, что заметят, так это то, что закупки сырья производятся не по среднерыночным ценам», – пояснил «НИ» депутат. Таким образом, по его словам, постановление изначально содержит лазейки для необъективного формирования тарифной сетки.

Г-н Митрохин рассказал: 23 сентября в Мосгордуме была предпринята попытка принятия закона «О прозрачности тарифов», который, помимо прочего, обязывал бы хозяйствующие субъекты раскрывать всю внутрикорпоративную информацию по ценообразованию, которая сейчас защищена законом о коммерческой тайне. Однако депутаты закон не приняли, сославшись на то, что он негативно повлиял бы на конкурентоспособность наших монополий на международных рынках. «Принятие этого закона позволило бы привлекать к уголовной ответственности людей, которые скрывают объективную информацию по механизмам ценообразования внутри компании. Располагая ею, правительство Москвы могло бы действительно формировать объективные тарифы. В современных же условиях новое тарифное постановление не может действовать эффективно», – заключил столичный парламентарий.

"