Posted 30 сентября 2008,, 20:00

Published 30 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:52

Updated 8 марта, 07:52

Остудили пыл

Остудили пыл

30 сентября 2008, 20:00
Обвала отечественного фондового рынка, который многие ожидали после сокрушительного падения американских биржевых индексов, вчера не произошло. Российская биржа лишь в течение часа энергично катилась вниз, а потом развернулась и начала отыгрывать утраченные позиции. В результате индекс РТС не только не упал, но и подня
Сюжет
Деньги

Вчера российская биржа начала работать на два часа позже. Паузу, предчувствуя возможные проблемы, взяла Федеральная служба по финансовым рынкам. «Мы приняли решение начать торги в 12.30, а не в 10.30, как обычно, с тем, чтобы выработать меры по минимизации влияния внешних негативных факторов на российский рынок», – сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов. За эти два часа ФСФР приостановила «короткие» необеспеченные продажи. К тому же было решено: отныне биржевые торги будут у нас приостанавливаться, если индекс при открытии к уровню закрытия отклонился на 10% (до вчерашнего дня было 12%), или если во время торгов индекс изменился к уровню открытия на 5% (было 8%).

Очевидно, что пересмотр нормативов был связан с возможной негативной реакцией российского рынка на ситуацию в США. Там накануне произошел настоящий обвал. Индекс Dow Jones, основной показатель деловой активности США, потерял 6,98%, а Standard & Poor’s 500 снизился на 8,79%, что стало его максимальным падением с 1987 года. Основной удар пришелся по крупнейшим американским банкам, которые потеряли в цене более 10%. Также упали максимально с 1989 года котировки бумаг энергетических компаний. Всего же американский фондовый рынок за один биржевой день потерял 1,2 трлн. долларов.

Главной причиной биржевой паники стало решение Конгресса отклонить предложенный Минфином США план преодоления кризиса в финансовой системе. Он, напомним, предполагал выделение 700 млрд. долларов на выкуп неликвидных активов банков. Законодатели не стали рисковать накануне выборов, решив, что идея пустить средства налогоплательщиков на покупку обесценившихся бумаг и поддержку финансистов с Уолл-стрит вряд ли понравится избирателям. Причем провалили инициативу президента Буша в основном его родные республиканцы. Вслед за США рекордное падение более чем за 20 лет продемонстрировал и международный индекс MSCI World, учитывающий ситуацию в 23 развитых странах, он «просел» на 6,9%. Начало торгов на российской бирже тоже не предвещало ничего хорошего. Падение индекса ММВБ поначалу шло со скоростью 5% в минуту. Однако довольно быстро ситуация на бирже стабилизировалась.

Главный экономист управляющей компании Александр Осин считает, что за нас сыграла разница во времени. «Их биржа отреагировала на решение Конгресса в тот же день, а мы – лишь на следующий, – пояснил «НИ» эксперт. – Мы реагируем «с запасом», ожидая, чем закончится история с «планом спасения» в США. Рынки ждут, что меры по господдержке американского финансового сектора все же будут приняты. Это вполне вероятно, поскольку никакого альтернативного плана нет». По словам специалиста, немаловажную роль сыграли заявления американских политиков, что поддержка все же будет оказана, а также то, что фьючерсы на американские фондовые индексы, которые торгуются круглые сутки, постепенно пошли вверх.

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании Дмитрий Парфенов считает, что рынку помогли также и меры ФСФР. «Они остудили пыл, потому что еще до начала торгов чувствовались пессимистичные настроения и ожидания возможного падения рынка на 10–20%», – заявил «НИ» эксперт. По его словам, произошедшее утром снижение рынка лишь на 40% обусловлено внешними факторами, а на 60% – внутренними причинами. «У наших банков все еще наблюдается дефицит ликвидности. Предложенные правительством деньги для многих оказались слишком дорогими, они их не взяли. Плюс к этому в октябре традиционно увеличиваются платежи по налогам, и банки, готовясь к этому, стараются перевести свои активы в деньги», – пояснил г-н Парфенов.

По мнению Александра Осина, куда дальше пойдет российский фондовый рынок, сейчас во многом зависит от решения властей США. «Это единая мировая финансовая система, и то, что происходит на Западе, отражается у нас, – отметил эксперт. – Сейчас у нашего рынка есть предпосылки для стабилизации на текущем уровне и дальнейшего роста». Дмитрий Парфенов полагает, что в среднесрочной перспективе нашу биржу ожидает дальнейшее снижение. «Дна мы еще не достигли. Для РТС оно находится на уровне 900 пунктов, плюс-минус 50, – считает аналитик. – Именно на этом уровне к нам пришли деньги с внешнего рынка, и начался бурный рост. 900 пунктов – это очищенный от внешних резидентов базовый уровень для коррекции. А уже с этого уровня начнется хороший рост».

"