Рус
Eng

ВЭФ подтвердит пристальный взгляд России на Восток, считает Президент ТПП РФ

ВЭФ подтвердит пристальный взгляд России на Восток, считает Президент ТПП РФ

ВЭФ подтвердит пристальный взгляд России на Восток, считает Президент ТПП РФ

1 сентября, 19:08
Экономика
Нынешний Восточный экономический форум, по мнению его участника Президента ТПП РФ Сергея Катырина, подтвердит стремление России к развитию сотрудничества и взаимодействию в новых экономических реалиях именно с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Это не значит, что Россия отказывается от сотрудничества с партнерами в других регионах – это подтверждение того, какое значение сегодня придает наша страна именно данному направлению», - отметил глава федеральной Палаты.

В программе форума отражены практически все актуальные вопросы дальнейшего развития экономики Дальнего Востока и делового сотрудничества с партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Состоится, в частности, бизнес-диалог «Россия-АСЕАН».

«Палата в последние годы, со своей стороны, особое внимание уделяет развитию связей нашего бизнеса именно с партнерами из стран АСЕАН. Мы убеждены в перспективности этой работы, здесь огромное и все еще мало пока освоенное нашими предпринимателями поле деятельности, чрезвычайно важное для развития не только российского Дальнего Востока, но и всей нашей экономики», - пояснил Сергей Катырин.

Эта работа, по его словам, в последнее время заметно активизировалась, товарооборот России с АСЕАН в 2021 году вырос на 27,3 процента и составил 20 млрд долларов.Рост есть, но российская доля в совокупном объеме внешней торговли стран Ассоциации (2,4 трлн долларов) пока весьма невелика, отметил Сергей Катырин, подчеркнув: на ВЭФ будет также идти речь о том, что надо сделать на этом треке.Глава ТПП РФ убежден: в нынешней геополитической реальности сложились отличные условия для развития активного сотрудничества со странами АСЕАН.

«Полагаю, в этом плане сегодняшняя ситуация – одна из лучших в истории, она уникальна, и ее надо правильно и быстро иcпользовать», - считает он.

Отвечая на вопрос, какие здесь, по его мнению, принципиальные вопросы необходимо сегодня решать, Сергей Катырин сказал: «Надо углублять финансово-банковское сотрудничество, увеличивать расчеты в национальных валютах. Важно также выстраивать новые транспортно-логистические цепочки, всемерно поддерживать прямые контакты предпринимателей. Очень важная задача–либерализация торговли со странами АСЕАН. Здесь первой ласточкой стало заключение несколько лет назад соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом».

Планов много, работы впереди тоже много, и о том, как эффективнее ее выполнить, пойдет речь на Восточном экономическом форуме, заключил Сергей Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter