Рус
Eng
Суд арестовал акции Башкирской содовой компании

Суд арестовал акции Башкирской содовой компании

1 сентября , 11:26ЭкономикаPhoto: ufa.bezformata.com
Арбитражный суд Башкирии арестовал акции крупнейшего в стране производителя соды - Башкирской содовой компании. Ранее соответствующий иск в суд подала Генпрокуратура, которая начала проверку законности потери государства контрольного пакета акций содовой компании.

“Наложен арест на обыкновенные именные акции АО “Башкирская содовая компания”, находящиеся во владении АО “Региональный фонд”, АО “Башкирская химия”, ООО ТД “Башкирская химия”. АО “Реестр” запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров АО “Башкирская содовая компания”, — значится в сообщении на сайте суда.

В сообщении отмечается, что компания в течение месяца может обжаловать это определение в суде вышестоящей инстанции. Арбитражный суд принял исковое заявление Генпрокуратуры к производству, дело назначили на рассмотрение в предварительном судебном заседании.

Ранее власти Башкирии заявили, что будут снова готовы национализировать компанию, если ее нынешние владельцы не в состоянии своими силами “спасти предприятие”. Глава республики Радий Хабиров заявил, что подготовит предложение действующим акционерам компании по покупке этого предприятия. Президент РФ Владимир Путин поручил разобраться в правомерности утраты контроля над предприятием.

Башкирская содовая компания (БСК) образовалась в 2013 году после перехода к ней АО “Сода”, которая ранее на 62% принадлежала государству. После объединения компаний власти региона потеряли контрольный пакет акций, как следствие, управление предприятием. Теперь контрольным пакетом владеет “Башхим”. БСК - крупнейший производитель соды в России. В прошлом году чистая прибыль компании превысила 12 миллиардов рублей, около семи миллиардов по итогам года компания выплатила своим акционерам в качестве дивидендов.

Споры вокруг компании начались на фоне протестов в регионе вокруг горы Куштау. Компания должна была приступить к разработке нового месторождения на горе, однако местные жители встали на ее защиту. Они устроили палаточный лагерь и преградили дорогу для тяжелой техники. Власти Башкирии заявили, что протесты организовали в интересах конкурентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter