Рус
Eng
Нефть не спасет: арабский мир ждет экономическая катастрофа

Нефть не спасет: арабский мир ждет экономическая катастрофа

1 сентября , 12:19ЭкономикаPhoto: oiltender.com
Для выхода из “бюджетного штопора” Алжиру необходима цена барреля нефти Brent в $157. Это уровень фантастический. Оману при этом хватит $87 за баррель, что тоже совсем немало. По данным The Economist, ни один арабский производитель нефти, кроме Катара, не в силах сбалансировать свой бюджет на нынешней котировке в $40.

В мае текущего года алжирское правительство сообщило, что вдвое урежет госрасходы. Доход граждан страны упал с $5600 в 2012 году до менее $4000, протестующие снова начали выходить на улицы. Покупать лояльность населения власти Алжира больше не могут.

Премьер-министр Ирака принял решение экономить не на населении, а на чиновниках. Он намерен отказаться от правительственных зарплат. Разгневанные сотрудники правительственного аппарата поддержали протестное движение, которое хочет свергнуть политическую систему.

Оман ищет инвестиционные средства – рейтинговые агентства перевели его государственный долг в категорию «мусорного».

Самым высоким уровнем дефицита ВВП в мире может «похвастаться» Кувейт – показатель уже близок к 40%.

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что после коронавирусного кризиса цена на нефть начали ползти вверх, пик спроса можно ждать еще долгие годы.

- Не дайте себя обмануть. Мировая экономика отказывается от ископаемого топлива. Избыток предложения и растущая конкурентоспособность более чистых источников энергии означают, что нефть может оставаться дешевой в обозримом будущем. Недавние потрясения на нефтяных рынках не являются отклонением от нормы — это взгляд в будущее. Мир вступил в эру низких цен и ни один регион не пострадает больше, чем Ближний Восток и Северная Африка, - указывает The Economist.

Предполагается, что доходы арабских стран от продажи нефти до конца текущего года окажутся на уровне $300 млрд. Для покрытия расходов этого явно недостаточно. При этом сокращение расходов идет еще с марта, как и взятие все новых займов. В ход идут и деньги, предназначенные на реформы – многие арабские страны уже «запустили руки» в эти «неприкосновенные запасы».

Саудовская Аравия, пытаясь сбалансировать бюджет, поставила на паузу выплату надбавки на стоимость жизни госслужащим, увеличила цены на бензин и назначила собственный налог с продаж. Но и при таких мерах дефициту бюджета недолго до отметки в $110 млрд и выше (более 16% ВВП). Налоги можно придумывать и вводить снова и снова: на бизнес, на доход, на землю… пока не рухнет рынок, который и так еще «не выздоровел» от коронавируса.

Эр-Рияд хватался, как за последнюю соломинку, за туризм – религиозный и развлекательный. Ожидается, что отрасль хотя бы частично компенсирует упавшие доходы от продажи «черного золота». Но теперь и этот шанс ускользнул: с февраля Мекка для иностранцев остается недоступной. И если в 2019-м ежегодный хадж собрал 2,6 млн паломников, то в этот раз можно говорить лишь о тысячах.

- Королевство застряло в нефтяной зависимости, из которой ему нужно выбраться, чтобы выжить, - констатирует эксперт банка Goldman Sachs.

Саудовская Аравия, импортирующая практически все, неминуемо пострадает от девальвации, грозящей ударить по реальным доходам. По словам министра финансов королевства Мухаммеда аль-Джадаана, экономика стоит на пороге такого кризиса, «которого мир никогда не видел в современной истории».

Напомним, что в июле ведущие участники рынка допускали, что цены на нефть могут до конца не восстановиться вовсе. Аналитики указывали, что спрос на сырье достигнет верхнего предела, преодолеет его, но начнет движение вниз в ближайшие же годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter