Рус
Eng
“Газпром” “прожигает” по 3,5 млрд рублей в день, но не спешит сокращать свои расходы

“Газпром” “прожигает” по 3,5 млрд рублей в день, но не спешит сокращать свои расходы

1 сентября , 12:44ЭкономикаPhoto: financial-news24.ru
Этот год по праву можно назвать худшим как минимум за последние 15 лет в истории российского “Газпрома”, обладающего монопольным правом на экспорт российского газа за рубеж.

Несмотря на колоссальное падение спроса на ресурс и снижение цен на него до исторического минимума, российский монополист не стремится оптимизировать свои расходы, тратя ежедневно как минимум 3,5 миллиарда рублей на операционные расходы.

За прошедшие полгода “Газпром” показал чистую прибыль в 149,1 миллиарда рублей. Как пишет finanz.ru, эти цифры больше номинальные: в качестве прибыли компания посчитала уменьшение ее валютного долга. На разнице валют “Газпром” выиграл 266 миллиардов рублей. “При этом денежный поток компании, то есть разница между поступлениями на счет и расходами компании, ушел глубоко в минус. Получив 170 миллиардов рублей чистым доходом от операционной деятельности, “Газпром” потратил на капитальные вложения почти в 1,8 раза больше. В результате кассовый разрыв в бюджете компании достиг 131 миллиарда рублей, а с учетом сокращения краткосрочных депозитов - 319 миллиардов. Скорость, с которой компания “прожигала” средства, достигла 3,5 миллиарда рублей в день”, - отмечает издание.

Разницу “Газпром” проедал за счет имеющегося в компании денежного резерва и накапливал новые долги, которые к началу второго полугодия достигли 4,4 триллиона рублей. Согласно отчету компании, в первом полугодии поставки газа просели по всем направлениям. Экспорт в Европу сократился на 16%, в страны бывшего Советского Союза - на 19%, поставки по России стали меньше на 4%. Как отмечает издание, российский рынок стал единственным, где компания увеличила цены, пусть и незначительно (на 2%). В Европе же цена на российский газ рухнула в половину. Его стоимость в странах постсоветского пространства сократилась на 8%. “В результате выручка компании в первом полугодии стала меньше на треть, достигнув 1,16 триллиона рублей, а показатель EBIDTA обвалился почти в пять раз (до 93 миллиардов) и стал худшим с 2004 года”, - отмечает издание.

При этом из-за колоссального падения цены на газ и спроса на него во втором квартале российская компания вынуждена была поставлять газ ниже себестоимости. В июне средняя цена на газ в Европе варьировалась в пределах 82 долларов за тысячу кубометров - минимальная цена с 2002 года, тогда как точка безубыточности для российской компании начинается при цене от 100 долларов, подсчитали ранее эксперты. Несмотря на колоссальное падение прибыли, "Газпром" увеличивает вдвое премии своим топ-менеджерам. За шесть месяцев этого года руководители компании заработали более миллиарда рублей.

Аналитики прогнозируют, что финансовые показатели компании в третьем квартале будут заметно лучше. Цена на газ в Европе продолжает расти, и уже достигает 120 долларов за тысячу кубометров. В Японии стоимость газа превысила 140 долларов. Это означает, что американским компаниям снова будет выгоднее поставлять сжиженный газ на азиатский рынок, тогда как спрос на него в Европе продолжает сокращаться и уже продемонстрировал падение в два раза. Впрочем, эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года не стоит надеяться, что цены на газ снова достигнут докризисного уровня и поднимутся выше 200 долларов за тысячу кубометров. Европейские хранилища в настоящее время заполнены на 90%, а значит установленная цена в 110-120 долларов сохранится. Для “Газпрома” это означает, что еще некоторое время компании придется продавать ресурс на грани своей рентабельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter