Рус
Eng

Увеличение Белоруссией пошлин на нефть не повлияет на интересы России

Увеличение Белоруссией пошлин на нефть не повлияет на интересы России
Увеличение Белоруссией пошлин на нефть не повлияет на интересы России
1 сентября 2017, 17:47Экономика
Увеличение и уменьшение экспортных пошлин на нефтепродукты является одним из стандартных инструментов белорусского правительства по наполнению своего государственного бюджета, а также в контексте переговоров с российской стороной.

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это решение Минска не повлияет на российские национальные интересы.

«Это решение Белоруссии не принесёт с собой существенных негативных последствий для российского нефтегазового сектора. Поэтому смысл этого нововведения Минска заключается в другом, а именно во внутренних проблемах самой Белоруссии, - считает Фролов. - Важное значение имеет тот факт, что государственный бюджет Белоруссии во многом формируется за счет экспорта нефтепродуктов. Обычно в эту страну поступает гораздо больше нефти, чем ей требуется. Например, реальные потребности Белоруссии – это 6-7 млн тонн сырой нефти в год, но она поставляется туда из России в гораздо больших объемах. Причина здесь достаточно простая – в советское время на территории Белоруссии было построено очень много нефтеперерабатывающих заводов, вследствие чего, производство нефтепродуктов стало специализацией этой бывшей советской республики».

Полная версия здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter