Рус
Eng
Верящих в укрепление рубля россиян стало меньше

Верящих в укрепление рубля россиян стало меньше

1 сентября 2016, 16:48
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Доля россиян, уверенных в том, что через год доллар подешевеет к рублю, сокращается четвертый месяц подряд. Об этом свидетельствуют данные опроса «инФОМ», опубликованные на сайте ЦБ РФ 1 сентября.

Согласно результатам опроса, только 13% россиян верят в то, что через год курс рубля к доллару будет выше, чем сейчас. Доля россиян, уверенных в укреплении рубля, сокращается четвертый месяц подряд и достигла минимума с декабря 2015 года. Ниже отметки 13% в последний раз она опускалась в сентябре 2014 года (11%).
 
Почти треть россиян (32%) полагают, что заметных изменений курса рубля в течение года не произойдет. Еще 30% прогнозируют подорожание доллара. По сравнению с предыдущим месяцем доля тех, кто верит в укрепление доллара, выросла на 1 п.п.
 
Наименьшее за последние два года число россиян, предсказывающих укрепление доллара, было зафиксировано в апреле 2015 года, когда роста стоимости американской валюты ожидали лишь 15% участников опроса «инФОМ». На тот же месяц пришелся и максимум уверенности россиян в будущем рубля – его укрепления ожидали 29% респондентов.
 
Несмотря на снижение уверенности в укреплении российской валюты, большинство россиян по-прежнему предпочитает откладывать деньги на черный день именно в рублях. В августе 2016 года такой вариант назвали оптимальным 72% участников опроса «инФОМ». Это на 4 п.п. меньше, чем месяц назад.
 
Между тем, как сообщали ранее «НИ», большинство граждан страны (60%) имеют накопления в национальной валюте – это годовой максимум, следует из опроса ВЦИОМ, опубликованного 12 августа. «Население убедительно подтверждает эти оценки реальным поведением: «долларизации» экономики на уровне домохозяйств, не смотря ни на какие колебания курса, не происходит», – прокомментировал эти данные эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.
 
В беседе с «НИ» ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский рассказал, что для сохранности сбережений стоит все-таки переводить средства и в другие валюты и активы, кроме рубля. «В принципе структура вложений должна повторять структуру будущих трат. Но в настоящий момент рационально разделить накопления на несколько корзин: 30% в доллары, 30% в евро, на текущие нужды в рублях около 20%. Остальные 20% – в золото. И лучше – в золотые инвестиционные монеты, которые, в отличие от слитков, в России не облагаются 18-процентным НДС», – отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter