Рус
Eng
Сергей Катырин: «Пора догонять дальневосточных соседей»

Сергей Катырин: «Пора догонять дальневосточных соседей»

1 сентября 2016, 15:55
Экономика
Леонид Труфанов
В Торгово - Промышленной Палате рассчитывают на успех Восточного экономического форума, который пройдет 2 - 3 сентября во Владивостоке.

Восточный экономический форум даст прежде всего возможность оценить, какие инструменты нужны, чтобы придать новый импульс экономическому росту этого огромного мегарегиона и выйти на более широкое сотрудничество с соседними странами. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

Он отметил, Россия несколько засиделась на периферии экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), тогда как наши дальневосточные соседи за последнее двадцатилетие превратили свой регион в наиболее динамично развивающуюся часть мира. Между тем, по его словам, нет никаких препятствий для самого широкого участия России во всех региональных делах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Глава ТПП РФ заявил, что экономическое развитие Дальнего Востока – перспективнейшее поле для сотрудничества России и стран АТР, и прежде всего государств, входящих в интеграционное объединение АСЕАН. Пока что на Дальнем Востоке производительность труда в расчете на одного занятого в 2,3 раза ниже, чем в Японии, в 1,9 раза, чем в Республике Корея.

«Предстоит гигантская многолетняя работа, чтобы сделать этот наш мегарегион процветающим и успешным, и именно на это направлены государственные программы развития Дальнего Востока», - констатировал Сергей Катырин.

В настоящее время большие надежды, по его словам, связаны, в частности, с добычей, переработкой и экспортом энергоносителей. Энергетика видится той «дверью», через которую страна может войти в набирающие силу интеграционные процессы в АТР. Как отметил глава ТПП РФ, компании АТР уже инвестировали более 40 млрд долларов в сахалинские и другие топливно-энергетические проекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter