Рус
Eng
Сбербанк CIB планирует размещение облигаций в юанях

Сбербанк CIB планирует размещение облигаций в юанях

1 сентября 2016, 13:11
Экономика
Дмитрий Логинов
Sberbank CIB рассчитывает в 2017 году разместить бонды в китайских юанях для своих клиентов, заявил вице-президент инвестподразделения Сбербанка Игорь Буланцев.


«Я думаю, что этой осенью размещения бондов в юанях не будет. Но в следующем году наверняка будет. Мы, с одной стороны, видим увеличение интереса к финансированию в юанях, с другой стороны, это сложный инструмент. Всему свое время», – цитирует Буланцева ТАСС.
 
По его словам, планы Сбербанка касаются также участия в качестве организатора таких сделок и для других компаний.
 
О том, что Сбербанк задумался о выпуске бондов в юанях, в мае этого года объявила его пресс-служба. В сообщении говорилось, что в настоящее время Сбербанк активно развивает сотрудничество с рядом китайских банков, в том числе с целью кредитования российских корпоративных заемщиков в китайской валюте.
 
Банк заявлял, что по мере развития этого направления бизнеса будет рассматривать вопрос диверсификации источников пассивов в юанях, например через выпуск публичных долговых инструментов в китайской валюте.
 
Ранее в Sberbank CIB говорили «РИА Новости», что за год банк выпустил более 150 аккредитивов в юанях для российских предпринимателей, ведущих бизнес в Китае, и видит большой потенциал в этой области.
 
В нынешнем году Сбербанк запустил пилотные розничные продукты в юанях, которые сейчас проходят тестирование на Дальнем Востоке. Ранее банк размещал облигации в долларах, евро и швейцарских франках.
 
Интерес к размещению облигаций в юанях проявляют и другие российские госбанки. В мае 2015 года Газпромбанк объявлял, что готовит первые в истории российского рынка облигации в валюте КНР. Банк зарегистрировал четыре выпуска бондов на сумму 2,85 млрд. юаней, но так и не разместил их.
 
Активно развивает работу с китайской валютой и другой российский госбанк – ВТБ. Обменять наличные китайские юани теперь можно во всех офисах его розничной структуры «ВТБ 24». Ранее услуга была доступна только клиентам спецкасс банка, а также на Дальнем Востоке. Кстати, ВТБ еще в начале года заявлял о росте спроса физических лиц на юани. Китайская валюта уже заняла третье место по популярности после доллара и евро.

Минфин РФ также заявлял, что может выпустить бонды в юанях на внутреннем рынке, однако министерство считает, что не все предпосылки для такого размещения еще созданы.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter