Рус
Eng
Минфин разработал стрессовый сценарий для российской экономики

Минфин разработал стрессовый сценарий для российской экономики

1 сентября 2016, 11:38
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Министерство финансов РФ не исключает снижения мировых цен на нефть до 30 долларов за баррель на продолжительный период. Такая оценка есть в стрессовом сценарии ведомства.

«Есть стрессовый сценарий, при котором нефть будет в районе 30 долларов за баррель длительное время», – заявил 31 августа замминистра финансов Максим Орешкин. Основной риск возникновения подобного сценария связан с резким падением темпов роста экономики Китая, подчеркнул он.

В базовом сценарии Минфина, по словам замминистра, котировки нефти колеблются на уровне 40–50 долларов за баррель, уровень роста мирового ВВП составляет не менее 3%, а экономика США замедляет рост.
 
Напомним, что в федеральный бюджет на 2016 год заложена среднегодовая стоимость нефти марки Urals в 50 долларов за баррель. Между тем, 1 августа Минфин сообщил, что средняя цена на российскую нефть марки Urals по итогам января-июля 2016 года снизилась в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 38,68 доллара за баррель.

В то же время, в течение августа стоимость нефти марки Brent колебалась на бирже в диапазоне 42 – 50 долларов за баррель. Утром первого сентября на бирже ICE в Лондоне ее цена составляла 47,04 доллара за баррель. Соответствующая информация размещена на сайте торговой площадки.
 
В начале августа Максим Орешкин заявлял, что из-за падения цен на российскую нефть ниже 40 долларов за баррель ожидаемый расход средств Резервного фонда в этом году должен составить порядка 2,3 трлн. рублей.
 
Ранее на этой неделе стало известно, что Минэкономразвития подготовило на 2017-2019 годы дополнительный вариант прогноза основных бюджетных показателей, в котором заложена цена на нефть в 50–55 долларов за баррель. При этом базовый сценарий предполагает стоимость нефти 40 долларов за баррель.
 
На днях международные аналитики, опрошенные Reuters, понизили прогнозы по ценам на нефть. Консенсус-прогноз 34 аналитиков и экономистов показал, что в 2016 году средняя стоимость нефти составит 45,44 доллара за баррель Brent. В июле он составлял 45,51 доллара за баррель. Reuters напоминает, что с начала года средняя стоимость Brent составила 42,59 доллара за баррель.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter