Рус
Eng
Супергигант из Средиземноморья

Супергигант из Средиземноморья

1 сентября 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Итальянская нефтегазовая компания Eni заявила об обнаружении ею внушительного газового месторождения в восточной части Средиземного моря. В пресс-релизах компании месторождение в акватории близ побережья Египта было без ложной скромности названо «супергигантским открытием в сфере природного газа». По предварительным да

Если данные о запасах подтвердятся, Zohr станет крупнейшим месторождением газа, когда-либо открытым в Египте и в Средиземном море. Генеральный директор Eni Клаудио Дескальци уже вылетел в Каир, чтобы с президентом Египта Абдул-Фаттахом Халилом ас-Сиси начать возможные консультации на предмет ведения совместных с египетской стороной технологических изысканий на будущих газоносных участках. В Eni без тени сомнения прогнозируют, что Zohr сможет бесперебойно удовлетворять спрос Египта (а заодно и целого ряда соседних стран) на природный газ в течение нескольких десятилетий. Египет же, в свою очередь, приостановит импорт газа на ближайшие 3–5 лет, об этом заявил официальный представитель министерства нефти и природных ресурсов этой страны в интервью телеканалу «Аль-Асыма».

Между тем новость о газовом сокровище, таящемся вблизи берегов Египта, не слишком приятна для России и ее главного газового торговца – компании «Газпром». Новое месторождение может снизить зависимость ряда стран юга Европы от поставок «голубого топлива» из России. Кстати, за последнее время это не первый удар по российской газовой монополии в этом регионе. Недавно было объявлено о проекте нового газопровода Tesla, который должен привести «голубое топливо» из Турции в Австрию – через Венгрию, Сербию, Македонию и Грецию, а затем, возможно, по отдельной ветке и в Италию.

По данным ресурса Оilcapital.ru, потребности европейского газового рынка приближаются к 530 млрд. кубометров в год. Поставки из России, осуществляемые «Газпромом», по разным оценкам, покрывают от четверти до трети этого объема. Согласно выводам Еврокомиссии, в перспективе ежегодное потребление газа в Евросоюзе возрастет до 600 млрд. кубометров, но при этом в импорте топлива и не планируется увеличение доли российского газа.

В то же время старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в самом факте оглашения информации компанией Eni видит распространенный прием, к которому периодически прибегают нефтегазовые компании. «Они просто обожают ставить на свой баланс еще толком не разведанные земные богатства. При этом умалчивается, что не все месторождения одинаково полезны – они делятся на несколько категорий по степени удобства извлечения полезных ископаемых. И поэтому часто бывает, что месторождение существует и по потенциалу оно велико, но вести его разработку нерентабельно, как, например, получилось с российским Штокманом», – рассказал эксперт «НИ».

В принципе, регион Восточного Средиземноморья, о котором идет речь, считается перспективным. Несколько лет назад Израиль открыл здесь месторождение «Левиафан», и оно успешно заработало. Теоретически может произойти подобное и с египетским месторождением. Но надо учитывать, что горизонт поставки топлива с него на рынок станет ближе где-то через два-три года, не раньше.

«Для российского «Газпрома» эта новость, думаю, будет не самой печальной», – полагает г-н Жаворонков. По его словам, отечественная газовая отрасль ныне страдает даже не от падения объемов продаж за рубеж из-за внешнеполитического фактора и даже не от появления на рынке других игроков и все более широкого использования новых видов сырья, а от растущих издержек в добыче собственного газа.

«Причем создается впечатление, что он эти издержки сам же и увеличивает», – добавил эксперт. А в качестве примера он привел газопровод «Бованенково – Ухта», который был проведен по полярным льдам, в то время как совсем небольшой перемычки от севера Ямала на юг хватило бы, чтобы в дальнейшем транспортировать газ к основной газотранспортной сети.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter