Posted 31 августа 2014,, 20:00

Published 31 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:18

Updated 8 марта, 04:18

Без стимулов

Без стимулов

31 августа 2014, 20:00
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в минувшую пятницу на совещании по социально-экономическому прогнозу развития РФ на 2015–2017 годы заявил, что рост производительности труда в стране к 2018 году должен составить 50% к уровню 2011 года. Вместе с тем в представленном Минэкономразвития прогнозе такая высокая планка

В начале июля текущего года правительство РФ утвердило «План мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест». Согласно этому плану, к 2018 году в стране должно появиться почти 4,5 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Темпы роста производительности труда при этом вырастут до 6–8% в год. Однако такое развитие событий мы вряд ли увидим, так как действующие западные санкции не позволят ввозить в Россию высокотехнологичное оборудование, которое при наличии подготовленных кадров способно резко увеличить выпуск разного рода продукции.

Согласно статданным, по производительности труда Россия отстает от промышленно развитых стран, таких как Германия и США, в среднем в 3–4 раза. Из-за этого российская продукция объективно неконкурентоспособна на мировой арене.

Как рассказал «НИ» член-кор­респондент РАН, замдиректора по науке Института проблем рынка РАН Валерий Цветков, Россия действительно сильно отстает от западных стран по уровню производительности труда, и в ближайшие годы этот разрыв будет возрастать. «Тому есть две основные причины – сейчас в стране нет современных технологий. До последнего времени мы их по чуть-чуть ввозили из ЕС и США, а в связи с введением санкций этот канал поставок прекратится. Кроме того, в нашей экономике в принципе высокие технологии не востребованы, потому что всем заправляют монополисты – они подрывают всякую заинтересованность в труде, в результате чего нет стимулов хорошо работать и получать достойную оплату за счет повышения производительности труда», – пояснил ученый.

При этом закупать импортное оборудование даже в тех странах, которые не участвуют в санкциях, становится очень затратным удовольствием из-за постоянно дорожающей валюты. Собственники предприятий вряд ли на это пойдут, особенно учитывая запредельно высокую стоимость российских кредитов и де-факто невозможность делать займы за рубежом.

По словам эксперта, для выполнения планов кабмина в России должны появиться грамотные специалисты, которые в состоянии не только адаптировать импортные технологии к отечественным реалиям, но и разработать свои. «Пока таких кадров в стране нет – инженеры в явном дефиците из-за низкой оплаты труда», – пояснил он.

Вместе с тем российские власти не считают вопрос низких доходов населения самым актуальным для развития экономики. По мнению президента России, рост зарплат, опережающий темпы увеличения производительности труда, ведет экономику в тупик. Такой же точки зрения придерживается бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

Однако у экспертов на этот счет совсем другие воззрения – дело в том, что в России за последние десятилетия сформировался слишком низкий уровень оплаты труда по сравнению даже с развивающимися странами, не говоря уже о развитых. Особенно остро это касается промышленности. По словам специалистов, зарплата отечественного инженера отличается от дохода его немецкого коллеги в несколько раз. Соответственно, темпы роста зарплат россиян должны быть увеличены в разы, иначе производительность труда не повысить – у работника с низким доходом нет мотивации качественно выполнять свою работу.

По словам генерального инспектора труда общероссийского объединения «Союз профсоюзов России» Сергея Храмова, из-за низкой оплаты труда в России страдает качество выпускаемой продукции, отсутствует технологическая дисциплина. В результате отечественный товар, за исключением сырья, не может конкурировать с зарубежной продукцией. «Производительность труда в теории – это количество произведенной работы (товаров, услуг) в единицу времени. В России данный показатель низкий, но если рассчитывать количество произведенной продукции в единицах оплаты труда, то получится, что у нас за один доллар делают продукции втрое больше, чем в Штатах. В российской экономике доля затрат на оплату труда в себестоимости продукции занимает всего 12%, а в западных странах – 25%. Для сравнения: в Германии недавно был принят закон о минимальном уровне оплаты труда – 8,5 евро в час (415 рублей). У нас, исходя из МРОТ, он составляет порядка 32 рублей», – пояснил он «НИ». В этой связи, по словам г-на Храмова, очень уместен старый анекдот: «Сколько шведа ни сажай на «АвтоВАЗ», «Вольво» все равно не получишь».

"