Posted 31 августа 2010,, 20:00

Published 31 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 02:16

Updated 8 марта, 02:16

Ушли в минус

31 августа 2010, 20:00
Последние торги лета рынок акций РФ начал в минусе. К середине дня индекс РТС упал на 1,5%. Вниз шел и его «коллега» ММВБ. Все последнее время биржи фактически стояли на месте, что во многом было связано с сезонным фактором. Аналитики ожидают, что с началом осени мы увидим тенденцию к росту. Что касается рубля, то, по

Наиболее заметным падение было вчерашним утром, потом индексы поползли вверх, но дело все равно закончилось фактически топтанием на месте. Особенно заметным было снижение фьючерсных индексов: например, РТС во второй половине дня «похудел» на 7,8%, а RTS Standard – на 14%. «Сигналы» пришли с американского рынка акций, который в понедельник находился под давлением слабой макроэкономической статистики, в частности данных о росте личных доходов американцев. Поэтому и азиатские рынки во вторник также торговались в «красной» зоне, и наш стал уходить в минус. К тому же нефтяные котировки снижались ниже уровня в 74 доллара за баррель марки WTI, а для российских бирж это всегда чувствительный фактор.

Портфельный менеджер управляющей компании Александр Дорофеев считает происходящее сейчас на рынках закономерным. «В начале прошлой недели у нас также наблюдалось снижение, повышение началось лишь в четверг-пятницу, – рассказал «НИ» аналитик. – В понедельник мы стояли, а во вторник пошли вниз. Дело в том, что доллар США, который корректировался последние несколько дней, опять растет. Этим вызвано снижение и котировок нефти, и на фондовых площадках. Относительная неопределенность, для которой характерно чередование роста и падения, будет держаться еще неделю, а затем, думаю, начнется повышение. Скорее это случится во второй неделе сентября либо чуть позже. Сейчас бумаги не достигают своих минимумов. По сути, сейчас мы никуда не двигаемся, просто стоим на месте. Во многом это связано с сезонным фактором: летом было меньше статистики, и она была по большей части негативной. Ну и те же менеджеры и управляющие просто уходят в отпуска, а осенью все активизируются».

«Рынок акций зависим, поэтому то, что во вторник там произошло, практически полностью определяется тем, что накануне было в Америке, а также в целом на западных и азиатских рынках, – рассказал «НИ» замначальника аналитического департамента управляющей компании Алексей Павлов. – После хорошего пятничного роста прошла фиксация прибыли, инвесторы ведут себя крайне осторожно. В понедельник Америка потеряла все, что заработала в пятницу, поэтому на следующий день азиатские рынки открылись довольно существенным снижением. В этих условиях и у нас другого выбора не было». По словам эксперта, сейчас все следят за статистикой, и пока никто не готов сильно продавать. Ведь в случае существенного ухудшения ситуации будет принята очередная программа стимулирования, что для рынков позитивно. «Пока же нет поводов для среднесрочного ярко выраженного движения, все исключительно играют на статистике, – пояснил аналитик. – Инвесторы крайне чувствительны к новостям, а в США инвестиционное сообщество обеспокоено возможным замедлением темпов роста американской экономики в третьем квартале».

Между тем курс доллара к российскому рублю повысился вчера на торгах ММВБ сразу на 20 копеек. Это привело к тому, что и бивалютная корзина подорожала сразу на 10 коп. Аналитики не видят в этом никакой тенденции. «Фундаментальная оценка рубля – это фактически функция, которая тесно связана с ценами на нефть. Поскольку они высокие, рубль в долгосрочном плане стабилен, – пояснил г-н Павлов. – Вместе с тем в зависимости от того, как себя ведет пара евро-доллар, мы видим некие колебания и на российских торгах. Все определяют настроения участников рынка: если они негативны, как это было во вторник, часть инвесторов будет выводить деньги в доллар».

Главный экономист управляющей компании Александр Осин считает, что рубль в ближайшие недели будет расти. «Даже несмотря на то, что он открылся на этой неделе достаточно слабо, – заметил «НИ» эксперт. – На рынке есть определенные плохие настроения, но дело в том, что, по моим наблюдениям, когда регуляторы берутся за поддержку экономики, это на чем-то основывается. Когда они выступают совместно, рынку трудно играть против этого. Сейчас мы наблюдаем коалицию ФРС, банка Японии и Швейцарского национального банка. Кроме того, думаю, в ближайшее время данные по экономике будут выходить более положительные. Соответственно и наш рынок подрастет, а с ним и рубль».

"