Рус
Eng

Поставки Газпрома в страны дальнего зарубежья сократились на 34,7%

 Поставки Газпрома в страны дальнего зарубежья  сократились на  34,7%

Поставки Газпрома в страны дальнего зарубежья сократились на 34,7%

1 августа, 14:06
Экономика
Фото: Фото: novostivl.ru
ПАО «Газпром» в понедельник, 1 августа, сообщил об объемах экспорта газа по итогам семи месяцев 2022 года. Данные приведены в официальном телеграм-канале компании. Поставки в Китай растут, в Европу - упали на треть.

Екатерина Максимова

«Растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта между «Газпромом» и CNPC: за семь месяцев он увеличился на 60,9%. В частности, в июле поставки регулярно шли сверх суточных контрактных количеств, при этом трижды был обновлен исторический рекорд суточного объема экспорта», - отчитались в Газпроме.

Напомним, по данным за 2021 год в поставки в Китай через «Силу Сибири» составили более 10 млрд кубометров. Объем поставок в КНР тогда превысил годовые контрактные значения на 0,39 млрд кубометров.

Другое экспортное направление Газпрома, напротив, по итогам семи месяцев 2022 года просело на 34,7% (на 40 млрд куб.м). Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 75,3 млрд кубометров.

«Снижение потребления газа в ЕС стало ключевым фактором сокращения мирового спроса. По первым предварительным оценкам и доступным оперативным данным, снижение мирового спроса на газ за семь месяцев 2022 года составило около 35 млрд куб. м относительно аналогичного периода 2021 года. При этом потребление газа в 27 странах Европейского союза за это же период сократилось на 31 млрд куб. м.», - уточнили в ПАО «Газпром».

Стоит отметить, что поставки российского газа в Китай несопоставимы с объемами экспорта в Европу. Наш газ до февральских событий занимал до 40% потребления газа в Европе. В 2021 году экспорт российского газа в страны еврозоны составлял около 150 млрд кубометров, или 410 млн в сутки (против 10,39 млрд куб.м поставленных по "Силе Сибири")

Недавняя остановка «Северного потока» на профилактические работы привела к очередному скачку цен на газ - до 2125 долларов за кубометр.

Добыча газа, по данным ПАО «Газпром» в январе-июле сократилась на 12% - до 262,4 млрд куб. м газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter