Рус
Eng

Чулки и жвачка вместе с анальгином: ассортимент аптек скоро изменится

Чулки и жвачка вместе с анальгином: ассортимент аптек скоро изменится
Чулки и жвачка вместе с анальгином: ассортимент аптек скоро изменится
1 августа, 18:45ЭкономикаФото: novomoskovsk.bezformata.com
В Госдуму внесен законопроект, который расширит список товаров для продажи в аптеках. Помимо лекарств или вместо них в аптеках, по задумке авторов инициативы, можно будет купить бытовую химию, соки, орехи, семена, жевательные резинки, чулки-носки и многое другое.

Ирина Мишина

Этот законопроект предлагает разрешить аптекам продавать более 20 категорий товаров. В их числе — текстильные изделия, чулочно-носочная продукция, устройства, очищающие воздух, питьевая вода, безалкогольные напитки. Кроме того, аптекам хотят разрешить торговать продукцией, «содержащей высокую концентрацию полезных веществ». Это, к примеру, орехи, семена, масла. А еще в ассортименте аптек могут появиться жевательные резинки, аксессуары для ароматерапии и инвентарь для занятия физкультурой и спортом…

Нерентабельный йод

Соцсети моментально отреагировали едкими комментариями:

- «Пиво на розлив. Можно еще венки для могил».

- «Еще надо разрешить ремонт бытовой техники и радиоаппаратуры. Тогда я точно пойду в аптекари".

- "А почему не картошку и лук?"

Заходя в последнее время в аптеки, я вижу на витринах весь набор косметических фирм по заоблачным ценам. А еще - ортезы, цена на которые порой доходит до 10-15 тысяч рублей; шампуни, гели и мыло самых разнообразных форматов. Все, что угодно, кроме нужных мне лекарств. Доходит до парадоксов. Зайдя в одну из Аптек на Невском проспекте Петербурга за йодом, я услышала, что его в этой точке нет в продаже. Впрочем, зеленки тоже не оказалось. Взамен мне предложили дорогой пластырь. Также большая удача найти сейчас в аптеке простой Аспирин, Цитрамон или Перекись водорода. Не найдете вы и простой Кальций для укрепления костей – вместо него вам предложат целый набор витаминов, цена на которые начинается от 1 тысячи рублей.

Постепенно необходимые, но дешевые препараты из перечня товаров аптек загадочно исчезают. Их заменяют дорогостоящие аналоги. К примеру, лучшим средством от кашля считается Мукалтин. Стоит он от 27 до 50 рублей. Но вы едва ли найдете его в аптеке. Взамен вам предложат муколитики по цене многократно превосходящей проверенный Мукалтин.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС, включает сети «Ригла», «36,6», «Неофарм», «Планета здоровья» и другие) Нелли Игнатьева напоминает, что около 40% всего лекарственного ассортимента входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Цены на них регулируются государством. Зачастую их реализация нерентабельна, поэтому расширение перечня необходимо для поддержания аптеками лекарственного ассортимента и сдерживания цен, считают в РААС.

В Альянсе фармацевтических ассоциаций, который представляет интересы 26% российской аптечной розницы, считают, что нынешний перечень аптечного ассортимента существенно не менялся с советских времен и во многом устарел.

Но давайте спросим у авторов законопроекта, чем они руководствовались, внося инициативу о расширении ассортимента аптек. «В условиях непростой экономической ситуации аптечные организации могут столкнуться со снижением оборотных средств, что негативно скажется на лекарственном ассортименте, - предупреждают парламентарии. - Значительная часть ассортимента входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые государством установлены предельные цены и предельные уровни торговых надбавок, не подлежащие пересмотру в сторону увеличения. Аптекам необходимы дополнительные оборотные средства», — поясняют авторы законопроекта.

Иначе говоря, продажа дешевых лекарств из числа жизненно необходимых выгоду не приносит.

Защитные маски – не медицинское изделие?

Не секрет, что на аптечном рынке сейчас дефицит ликвидности. С чем это связано? С резким ростом продаж в феврале-марте и последовавшим за ним спадом? С ограничениями отсрочек платежей со стороны поставщиков?

«Ажиотаж был непродолжительным. Те, кто закупился впрок, разумеется, ещё долгое время не придут к нам. Это так. Но если говорить о текущем летнем периоде, есть действительно снижение оборотных средств. Причины и в колебании курса валют в течение года, в изменении покупательной способности населения на фоне снижения сезонного спроса в летний период, повышении закупочных цен в сравнении с прошлым годом. Потребительское поведение и платежеспособность за последнее время изменились, а входные цены в аптеку выросли. И все это влияет на экономику аптек. Плюс закупочные цены в марте месяце превышали предшествующие им розничные цены, что имеет свои последствия не в пользу экономики аптек. Расширение нелекарственного ассортимента - инструмент обеспечения оборотных средств. Это необходимо для закупки лекарственных препаратов и обеспечения широты их ассортимента», - заявила «НИ» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

На сегодня в рамках действующего законодательства фармацевтическая розница может реализовывать жестко ограниченный перечень товаров. Помимо лекарств это дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуда для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными. Кроме того, аптеки могут продавать очковую оптику и средства ухода за ней, а также минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства. Есть изделия, которые не входят в этот перечень, но совершенно логично вписываются в аптечный ассортимент. Речь идет, к примеру, о медицинских масках.

«Защитные маски, которые столь необходимы в период пандемии, не все зарегистрированы как медицинские изделия, а аптека имеет право продавать только медицинские изделия. Получается, что сегодня не все защитные маски можно продавать в аптеках. Есть также некоторое количество аппаратов и приборов для поддержания здоровья, которые не зарегистрированы как медицинские изделия, но которые вносят свой вклад в профилактику заболеваний. Но они также сегодня пока не разрешены к продаже в аптеках. Возможность продажи в аптеках чулочно-носочных изделий обсуждают многие, но не все из чулочных профилактических изделий зарегистрированы как медицинские изделия, а по количеству ден, например, они могут быть использованы для профилактики и поддержания состояния при варикозных проблемах. Дезинфицирующие средства для рук, которые продаются везде, также согласно действующему законодательству не все разрешены к продаже в аптеках. Разумеется, предлагаемый не лекарственный ассортимент не будет существенной и акцентирующей долей, но поддержит пополнение оборотных средств для закупки лекарств», - пояснила «НИ» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

За лекарством в интернет-магазин?

Разумеется, никто не против продажи в аптеках сопутствующих товаров. Главное, чтобы они не вытеснили основные, самые ходовые, жизненно необходимые, которые растворились под натиском всего остального – кремов, БАДов, шампуней, витаминов и лаков для ногтей, которые – не удивляйтесь – я в последнее время тоже покупаю в аптеках.

А покупать лекарства мы сможем в скором времени в интернет-магазине Wildberries. На маркетплейсе появился раздел «Фармацевтика», следует из данных сайта. Сообщается, что на 3 сентября 2021 года на Wildberries были представлены лекарства от сетей «Самсон-Фарма» и «Монастырёв.рф».

Судя по всему, фармацевтический рынок пошел в наступление. Согласно данным Центра развития передовых технологий, в 2022 году уровень продаж лекарственных средств в России вырос на 160% по сравнению с прошлым годом. Только в Москве производство лекарств выросло за 2021 год на 67,7%.

Нам есть, куда стремиться: с начала пандемии в мире появилось 50 новых миллиардеров в сфере здравоохранения и фармацевтики, сообщил Forbes.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter