Рус
Eng
В Новгородской области из-за вспышки чумы свиней убьют 37 тысяч животных

В Новгородской области из-за вспышки чумы свиней убьют 37 тысяч животных

1 августа, 00:06
Экономика
Photo: youtube.com
За один день в окрестностях райцентра Волот на западе Новгородской области уже уничтожили 5 тысяч свиней. Там был выявлен очаг африканской чумы свиней, не представляющей опасности для человека, но от которой до сих пор не создана вакцина.

В общей сложности предстоит ликвидировать более 37 тысяч свиней, что, несомненно, станет серьезным ударом по местному животноводству. В региональном управлении Россельхознадзора говорят, что животных усыпляют с помощью безболезненных для них уколов, после чего их трупы сжигают. Животных будут уничтожать в течение четырех дней, а местные свинофермы смогут возобновить работу в самом лучшем случае лишь в 2019 году.

"Для борьбы с распространением инфекции до 21 августа власти ввели карантин в четырех районах области, прилегающих к очагу заболевания, - отмечает newsru.com. - На этих территориях региональное правительство запретило закупку, продажу, ввоз, вывоз и убой свиней, охоту, проведение ярмарок и ряда других сельхозмероприятий. Причина ЧП и ущерб от него сейчас устанавливаются".

Сама африканская чума свиней носит вирусный характер и известна с начала ХХ века в Южной Африке. В России стала фиксироваться лишь с 2007 года. Ей болеют кабаны и домашние свиньи, которые фактически составляют единый биологический вид. От болезни в острой форме погибает до 100% заболевших животных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter