Рус
Eng
Квартиры, дома, особняк, пентхаус...

Квартиры, дома, особняк, пентхаус...
Новость

1 августа 2016, 17:53
Суд арестовал имущество экс-главы «РусГидро» Евгения Дода, обвиняемого в мошенничестве

Басманный районный суд Москвы арестовал недвижимость бывшего руководителя энергетического холдинга «РусГидро» Евгения Дода, обвиняемого в мошенничестве на 73 млн. рублей, а также имущество членов его семьи. Как стало известно 1 августа, под арест попали более 30 объектов недвижимости на общую сумму 3 млрд. рублей. Среди них 11 квартир в центре Москвы, трехэтажный пентхаус в ЖК «Алые паруса», особняк в Пестово и три дома в разных райнах Московской области. Большая часть недвижимости оформлена на родственников Евгения Дода – жену и отца-пенсионера.

Напомним, что в июне 2016 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против члена совета директоров энергетической компании «Квадра» Евгений Дода по обвинению в незаконном получении премии по итогам 2013 года, когда тот еще возглавлял «РусГидро». Вместе с ним по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был арестован главный бухгалтер госкорпорации Дмитрий Финкель.

В материалах следствия говорится, что бывший глава «РусГидро» неправомерно увеличил сумму своей премии, которая зависит от размера чистой прибыли компании. При этом в 2013 году произошло обесценивание рыночной стоимости акций компаний «РАО Энергетические системы Востока», «Якутскэнерго», «Дальневосточная энергетическая компания», входящих в состав «РусГидро». Чтобы скрыть это и не отражать в отчете более скромных финансовых результатов за 2013 год, чем хотелось, Дод, по версии следствия, вступил в сговор с главным бухгалтером «РусГидро» Дмитрием Финкелем, и они вместе ввели в заблуждение годовое собрание акционеров. В итоге Дод подписал приказ о премировании самого себя из расчета 1% чистой прибыли, что в денежном выражении составило 353 млн. рублей. Как считает следствие, это на 73,2 млн. рублей больше, чем ему полагалось.

«Согласно внутренним правилам, он мог выписать себе такую премию при условии хороших финансовых показателей. Но в 2013 году случилась авария на строящейся Загорской ГАЭС-2, убытки от нее могут достигнуть 90 млрд. рублей. Страховка была, но она могла покрыть лишь малую часть убытков. Дод не стал учитывать эти потери, чтобы получить премию», – рассказал прессе официальный представитель СКР Владимир Маркин в июне 2016 года.

Сам Евгений Дод своей вины не признал, при этом выразил готовность полностью погасить ущерб и попросил не лишать его свободы, а посадить под домашний арест или выпустить под залог.

Отметим, что 28 июля были проведены обыски в компании «Нафко-Консультанты». Как считают следователи, через эту юрфирму семья Додов выводила свои средства за границу, приобретала там недвижимость и открывала счета в иностранных банках.

В свою очередь, компания «Квадра», членом совета директоров которой Евгений Дод стал в 2015 году после ухода из «РусГидро» (инициатором отставки считают премьера Дмитрия Медведева), также фигурирует в правоохранительных сводках. Дело в том, что контролирующим акционером компании является группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, в офисах которой в апреле проходили обыски в рамках доследственной проверки в связи с уклонением от уплаты налогов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter