Рус
Eng
Непослушный рубль

Непослушный рубль

1 августа 2016, 17:37
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Сбербанк назвал адекватный для России курс национальной валюты

Диапазон 62–67 рублей за доллар является адекватным для России, сообщил в понедельник, 1 августа, агентству RNS исполняющий обязанности главы Sberbank CIB Игорь Буланцев. Тем временем официальный курс доллара, установленный Центробанком на вторник, уменьшился на рубль, до 65,95 рубля.

«По многим факторам лучше, если рубль не будет дальше укрепляться. Хорошо, когда он находит равновесное положение. Мне кажется, диапазон 62–67 рублей за доллар – очень адекватный для России», – сказал г-н Буланцев. По его мнению, укрепление рубля имеет две стороны. «Экспортеры теряют при укреплении рубля, их конкурентное преимущество снижается, а импортеры выигрывают. С точки зрения бюджета излишнее укрепление рубля не очень хорошо, потому что оно формирует меньше доходов. А с точки зрения туристических поездок это хорошо, дешевле будет», – уверен аналитик.

Напомним, что дискуссии о котировках рубля и влиянии их на российскую экономику оживились после заявлений президента РФ Владимира Путина, который на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым 19 июля отметил укрепление национальной валюты, несмотря на волатильность сырьевых рынков, и предложил обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов.

«В пятницу Центральный банк России принял решение сохранить ключевую ставку (10,5%) без изменений. Регулятора беспокоит ситуация с инфляцией и увеличением номинальных зарплат в экономике. Кроме того, ЦБ РФ прогнозирует рост ВВП во втором полугодии даже при текущем уровне процентных ставок. Впрочем, стабильная денежно-кредитная политика – это позитивный фактор для рубля, который приостановил свое падение к доллару и евро», – сообщил «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. Но, по мнению эксперта, есть и негативные факторы. В первую очередь это цены на нефть, которые возобновили свое падение и уже на этой неделе могут пробить психологически важный уровень 40 долларов за бочку.

Как пояснил г-н Вязовский, в настоящий момент мировые банки и фонды открыли рекордную короткую позицию во фьючерсах на черное золото и это подталкивает нефть к падению. Если уровень 40 долларов за баррель будет пробит вниз, то стоит в ближайшее время ждать курс в районе отметки 70 рублей за одну единицу американской валюты.

«Курс рубля к евро и доллару в ближайшие дни будет разнонаправленным, однако большого разброса, скорее всего, не будет. Подняться выше отметки в 65,5 рублей за доллар российской валюте не позволит падающий спрос на валюту и отсутствие факторов внешней поддержки. Внутренние факторы, оказывавшие серьезную поддержку рублю, – налоговые и дивидендные выплаты, постепенно уходят с рынка. В итоге заметное укрепление рубля маловероятно», – сказала «НИ»  первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Вместе с тем, по мнению эксперта, и падение ниже 67 рублей за доллар маловероятно. Негативная для рынка нефти американская статистика исчерпала свой потенциал – даже рост количества работающих буровых в США не привел к дальнейшему падению цен на нефть. «Без дополнительных факторов цены на нефть в ближайшее время не упадут, следовательно, будет держаться и рубль», – полагает собеседница «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter