Рус
Eng

«Башнефть» наполнят «Энергией»

«Башнефть» наполнят «Энергией»

1 августа 2016, 14:52
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
На приватизируемый нефтяной актив с каждым днем все больше покупателей

Фонд «Энергия», принадлежащий бывшему министру энергетики Игорю Юсуфову, подал заявку на участие в приватизации компании «Башнефть» инвестконсультанту «ВТБ Капитал». Об этом в понедельник, 1 августа, сообщил «Коммерстант» со ссылкой на высокопоставленные источники. В «Энергии» отказались от комментариев.
 
60-летний Игорь Юсуфов – один из старожилов российской нефтегазовой отрасли, в 2001–2004 годах занимал пост министра энергетики, входил в советы директоров «Транснефти», «Роснефти», «Газпрома». Параллельно в 2004–2011 годах Игорь Юсуфов был спецпредставителем МИДа по энергетическим вопросам. Его сын Виталий руководил московским офисом проекта Nord Stream, а затем купил в Германии проблемные верфи Nordic Yards, которым в противном случае угрожало закрытие. В 2011 году отец и сын Юсуфовы «засветились» в истории с установлением госбанокм ВТБ контроля над Банком Москвы. Виталий Юсуфов выкупил около 20% акций банка у его экс-президента Андрея Бородина на кредит, выданный ВТБ. По данным Forbes, переговоры по сделке вел Игорь Юсуфов.
 
При этом собственный нефтегазовый бизнес Игоря Юсуфова относительно невелик и, как утверждают эксперты отрасли, несопоставим по размерам с «Башнефтью». Основной актив «Энергии» – 49% в ООО «Яргео», совместном предприятии с НОВАТЭКом, которое занимается разработкой Ярудейского месторождения. У фонда был конфликт с НОВАТЭКом, после его разрешения компании смогли нарастить добычу до 3,5 млн. тонн нефти в год. Как писал Forbes, Игорь Юсуфов собирался выйти из актива, оценивая свою долю в 1,2 млрд. долларов. Кроме того, фонду «Энергия» принадлежит около двух десятков лицензий на нефтегазовые участки в ЯНАО, ХМАО, Якутии и Красноярском крае, на которых, согласно данным самого фонда,  промышленная добыча не ведется.
 
Как писали ранее «НИ», на прошлой неделе чиновники выступили единым фронтом против участия «Роснефти» и других госкомпаний в приватизации государственной же «Башнефти», а помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал такое участие «какой-то глупостью». В связи с этим на рынке полагают, что на первый план в процессе продажи госпакета «Башнефти» выйдут частные претенденты, при этом наибольшие шансы, как считается, у «ЛУКОЙЛа». 

Среди других российских компаний и фондов, проявивших интерес к приватизации, – «Роснефть», «Татнефть», Антипинский НПЗ, РФПИ и ННК. На продажу выставлен контрольный пакет «Башнефти» 50,08% текущей рыночной стоимостью 214 млрд. рублей.
 
Впрочем, президент «Башнефти» Александр Корсик в ходе годового собрания акционеров компании 30 июня заявил, что ее справедливая стоимость 7,5 млрд. долларов  или 500 млрд. рублей. Он также выразил уверенность, что со сменой акционеров «Башнефть» по-прежнему останется эффективной компанией.
 
В то же время, первый заместитель министра энергетики и председатель совета директоров «Башнефти» Алексей Текслер сообщил, что приватизация «Башнефти» может быть перенесена на 2017 год в случае негативной ситуации на рынках. Но пока по всем планам правительства она должна быть завершена до конца 2016 года, добавил он. 
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter