Рус
Eng
Экономика пробила дно

Экономика пробила дно

1 августа 2016, 13:33
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Эксперты ВШЭ сообщили о том, что рецессия в России наступает широким фронтом

О восстановлении экономической активности в России говорить пока рано, в январе–июне 2016 года страна переживала не небольшую коррекцию, а настоящую рецессию. Об этом говорится в обнародованном 1 августа докладе Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Авторы исследования отмечают, что процесс сжатия экономики шел «широким фронтом», затронув все сектора за исключением оптовой торговли, и в результате экономика не просто пробила достигнутое ранее дно, но и пошла ниже него.

«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности», – пишут аналитики ВШЭ. Экономика вновь начала сокращаться, причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил дно уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале, согласно оценкам исследователей, оказался на 1,4% ниже дна и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года.
 
Рекордсменом падения, утверждается в докладе, стало строительство, объемы которого сократились за полгода на 10%. В результате во втором квартале 2016 года объемы производства в этом секторе рухнули до уровня конца 2006 года. По сравнению со средним уровнем 2014 года объемы строительства сократились на 15%.

Также в докладе особо отмечается сокращение розничного товарооборота, который за январь-июнь 2016 года сократился на 3,1%. Относительно среднего уровня 2014 года товарооборот в рознице упал на 15%, приблизившись к уровням 2008 года.

«Спрос почти непрерывно снижается с начала кризиса, а в первом полугодии даже ускорил падение, сократившись за два квартала на 3,7%. Из этого следует, что экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают», – делают вывод авторы доклада.

«В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время», – пишут исследователи. По их оценкам, по итогам 2016 года ВВП России может сократиться на 1,5%, что «значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год», а в последующие годы рецессия может продолжиться, «пускай и меньшими темпами».

Ранее Минэкономразвития сообщило о том, что в первом полугодии 2016 года ВВП России с каждым месяцем падал все медленнее, а в июне сезонно очищенный спад ВВП «практически остановился». Всего за первые шесть месяцев 2016 года ВВП России сократился на 0,9%.

Еще одной угрозой для экономики, по оценке ВШЭ, остается сокращение доходов казны от падения цен на нефть. Уже в первом полугодии 2016 года для покрытия дефицита федерального бюджета правительству пришлось использовать 780 млрд. рублей из Резервного фонда, к концу же года средства фонда, по расчетам авторов доклада, могут быть полностью исчерпаны.

«Большой недобор доходов грозит исчерпанием ресурсов Резервного фонда уже в 2016 году и необходимостью в этом году использовать ресурсы Фонда национального благосостояния для финансирования бюджетного дефицита. Учитывая недобор нефтегазовых доходов бюджета, мы считаем, что секвестр не удастся ограничить заявленными ранее 500 млрд. рублей», – говорится в исследовании.

Сравнивая нынешний кризис с предыдущими, 1998–1999 годов и 2008–2009 годов, замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов отметил, что ситуация сейчас отличается в неблагоприятную сторону. «Во время прошлых двух кризисов экономика выходила из рецессии через пять кварталов после начала спада, при этом на шестой квартал оба раза наблюдался заметный отскок ВВП и драйвером роста выступала промышленность. Сейчас же экономика сокращается уже шесть кварталов подряд», – отметил собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter