Рус
Eng
Вот так номер!

Вот так номер!

1 августа 2016, 17:12
Экономика
Инна Деготькова
Словацкая инвестгруппа J&T Group решила продать принадлежащую ей фешенебельную гостиницу «Балчуг Кемпински», расположенную напротив московского Кремля. Об этом сообщил 1 августа российский Forbes. По экспертным оценкам, стоимость отеля приближается к 260 млн. долларов, а главная интрига состоит в том, кто станет покупа

Указанные экспертами 260 млн. долларов – это цена за стопроцентный пакет отеля, в то время как в настоящее время им владеют три собственника. В частности, 75% принадлежит «Интербалчугу» (ее владелец – связанный с J&T Group офшор Wittily investments), 9,5 % контролируется кипрским офшором Kemlin, 15,5% принадлежит международному гостиничному оператору Kempinski Hotels. Предположительно при продаже пакет будет объединен и передан единоличному владельцу. Ранее 69% акций отеля принадлежали московскому правительству, но в 2008 году словацкая группа J&T приобрела пакет гостиницы за 110 млн. долларов.

Пока остается загадкой, кто станет новым владельцем этого лакомого кусочка в сердце Москвы площадью 23 тыс. кв. метров и выручкой в 1 млрд. рублей (данные за 2015 год). В распоряжении нового собственника окажутся 230 номеров стоимостью размещения от 14 тыс. до 104 тыс. рублей в сутки.

Как говорят на столичном рынке недвижимости, в J&T Group о продаже «Балчуг Кемпински» заговорили еще полгода назад, однако причин расставания с этим объектом ни тогда, ни сейчас не называли. Также СМИ стало известно, что встречи по поводу возможной сделки планировалось провести с собственниками лучших гостиниц столицы – владельцем «Москвы» Алексеем Хотиным, основателем гостиничной сети Azimut и собственником «Метрополя» Александром Клячиным, хозяевами гостиницы «Украина» Зарахом Илиевым и Годом Нисановым, а также владельцем «Националя» Михаилом Гуцериевым. Кроме того, покупкой «Балчуга Кемпински», как поговаривают, заинтересовались состоятельные уроженцы Украины и выходцы из российских силовых структур.

Осложнить продажу отеля может, как ни странно, его выгодное местоположение. Дело в том, что гостиница находится не просто в центре Москвы, а на стратегически важном участке, так как с верхних этажей «Балчуга» видна посадочная площадка для вертолета президента РФ. Кто бы ни был новый владелец отеля, ему придется работать с представителями российских спецслужб, если, конечно, он сам не будет связан с государственными силовыми структурами.

Как отметил председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Константин Трапаидзе, «Булчуг Кемпински» – это знаковый объект, за покупку которого могут побороться многие инвесторы, начиная от международных отельеров и заканчивая китайскими или арабскими компаниями. При этом, по словам эксперта, окончательная цена будет сформирована после тщательного изучения покупателями предложения, технических и экономических характеристик гостиницы, выручки, рисков.

«Предварительная стоимость объекта в 260 млн. долларов высока, но не завышена, учитывая расположение и статусность объекта. Тем более прибыльность таких отелей обычно рассчитана надолго вперед, и я думаю, что эта цена покрывает возможную выручку на ближайшие годы», – сказал собеседник «НИ».

Среди возможных причин продажи он назвал желание нынешних владельцев либо зафиксировать прибыль, либо структурировать активы для инвестирования в другие проекты. Также г-н Трапаидзе не исключил, что «Балчуг Кемпински» просто не оправдал надежд своих владельцев на еще больший доход.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter