Рус
Eng
«Придется проводить оптимизацию расходов»

«Придется проводить оптимизацию расходов»

1 августа 2016, 08:08
Экономика
Анжелика Кавалерова
Правительство планирует урезать 40% бюджетных мест в вузах и уволить 3,5 тыс. научных сотрудников в 2017 году

Правительство России может сократить 40% бюджетных мест в вузах в предстоящем учебном году. Это связано с тем, что Минобрнауки не хватает денег для оплаты приема студентов на первый курс. Также недостаточное количество денег в бюджете приведет к сокращению стипендий студентов. Затем в результате бюджетной оптимизации к 2019 году останутся без работы 10,3 тыс. научных сотрудников высших учебных заведений, РАН и Курчатовского института.

Подобные меры могут быть приняты в ответ на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий», пишет Газета.ру. Пострадать могут и проекты прошлых лет, в число которых входит, например, детский лагерь «Артек». Так как детские центры, дошкольное и среднее образование также финансируются из этих госпрограмм.
 
Отмечается, что причиной увольнений ученых послужит недостаток средств на госпрограмму «Развитие науки и технологий». Таким образом, в 2017 году могут потерять работу 3,5 тыс. человек. Также на спад пойдет прогресс по научным исследованиям.

Также на аспирантские стипендии выделено в два раза меньше требуемого уровня.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что в «сложившихся условиях придется проводить оптимизацию расходов за счет перераспределения средств на самые важные направления и снижать неэффективные траты».

Как писали ранее «НИ», Минфин предлагает зафиксировать расходы федеральной казны на предстоящие три года на уровне 15,78 трлн. рублей. При этом финансовое ведомство намерено сократить расходы в номинальном выражении по 36 из 42 госпрограмм, за исключением пенсионных расходов и трат на экономическое развитие и обслуживание госдолга.

Напомним, что недавно Минфин предложил снизить расходы бюджета на командировки госслужащих. По расчетам ведомства, сокращение количества должностей госслужащих, которым полагаются просторные номера в гостиницах и использование залов официальных делегаций, позволит экономить 3,9 млрд. рублей ежегодно.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter