Рус
Eng
Россия может запретить ввоз в страну лука с Украины

Россия может запретить ввоз в страну лука с Украины
Новость

1 августа 2014, 13:39
Россия может запретить ввоз в страну лука с Украины

Россельхознадзор сообщил, что в партии украинского репчатого лука, привезенного на территорию РФ, обнаружили паразитическое заболевания - золотистую нематоду. Таким образом, уже на следующей неделе могут ограничить ввоз лука с Украины.

Накануне в ведомстве заявили, что Госветфитослужбе Украины был послан запрос на проведение переговоров по поводу того, что в партии репчатого лука обнаружили золотистую нематоду. «Ожидаем ответа на следующей неделе. Или они с нами встретятся, или, если будут уклоняться от переговоров, мы введем ограничения», - сообщил РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Напомним, что 16 июня Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию продовольственного картофеля с Украины по этой же причине. Так, в украинской картошке периодически выявляется карантинный для России объект - золотистая картофельная нематода.

Как писали «НИ», накануне Роспотребназдор принял решение запретить ввоз соков и детского питания с Украины в Россию.

По данным ведомства, в санитарно-эпидемиологического контроля в области защиты прав потребителей были выявлены нарушения госрегистрации соков и детского питания производства Украины. Роспотребнадзор установил, что данная продукция не проходила государственную регистрацию на соответствие техническим требованиям регламентов Таможенного союза. При этом на этикетке единый знак ТС стоит.

Отметим, что в России также ограничат
ввоз растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках c Украины. По словам помощника руководителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, ограничение вводится независимо от провозимого веса. В официальном сообщении Россельхознадзора уточняется, что временные ограничения вводятся с 28 июля 2014 года. Наиболее заметным данный запрет может стать для тех, кто везет в Россию овощи и фрукты.

Напомним, что в начале июля Россия запретила ввоз молочной продукции ряда украинских предприятий. Тогда Попова также говорила об ухудшении качества поступающих с Украины пищевых продуктов «по целому ряду направлений». Отмечалось увеличение числа «негативных находок по сырам, молочной продукции, овощным консервам».

С начала 2010 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор
запретили ввоз молочной продукции с 13 заводов Украины, в том числе в апреле 2014 года - группы «Милкиленд». Среди предприятий этого объединения под запрет тогда попали ЧП КФ «Прометей», филиал «Менский сыр» и ЧП «Рось», филиал «Ахтырский сырокомбинат». В июле 2014 года Роспотребнадзор ограничил ввоз сыров с еще 11 заводов группы «Милкиленд», а также с Лозовского молочного завода.

С конца июля 2013 года в РФ действует запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию
кондитерской продукции компании Roshen с украинских фабрик. Тогда к конфетам предъявлялись претензии по качеству, а по безопасности продукции.

С 30 июня Россельхознадзор ужесточил требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения. В Россельхознадзоре считают, что эта мера позволит остановить попытки ввезти в Россию с территории Украины опасную в ветеринарно-санитарном отношении пищевую продукцию.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter