Рус
Eng
ЕС расширил пакет санкций против России

ЕС расширил пакет санкций против России
Новость

1 августа 2014, 00:00
ЕС расширил пакет санкций против России

Евросоюз ввел обширный блок дополнительных санкций в отношении России. Как говорится в официальном журнале ЕС, новые меры, принятые в рамках стратегии неприятия европейским объединением вхождения Крыма в состав РФ, включают в себя запрет для компаний Старого Света на новые инвестиции в инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, а также в добычу нефти, газа и минеральных ископаемых на полуострове. Также был расширен «черный список» – в него попали еще восемь граждан и три компании, в том числе лоукостер «Добролет», выполняющая полеты из центральной части России в Симферополь.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков отметил в беседе с «НИ», что ограничения в отношении Крыма лишь дополняют уже имеющийся пакет мер второго уровня. При этом реально экономика региона ни на мировой рынок, ни даже на российский значительно не влияет. Гораздо большее значение для РФ имеют секторальные санкции Европы, о введении которых было объявлено во вторник.

Как уже сообщали «НИ», пакет секторальных санкций ЕС включает в себя запрет на поставку оружия, товаров двойного назначения, инновационных технологий, использующихся в нефтяной отрасли, и ограничение финансовой деятельности ряда российских банков и госкомпаний (запрет на выдачу «длинных» кредитов, на размещение облигаций в Европе). Отметим, что чиновники Евросоюза торопились, принимая решение всего лишь на обычном заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей, без созыва саммита или министерской встречи. Это связано с предстоящими в августе каникулами институтов ЕС. Поэтому в ближайшее время при отсутствии экстремальной деэскалации украинского конфликта эксперты ожидают затишье в вопросе новых санкций как со стороны ЕС, так и со стороны США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter