Рус
Eng
Коммунисты хотят запретить госзакупку иностранных товаров

Коммунисты хотят запретить госзакупку иностранных товаров
Новость

1 августа 2014, 00:00
Коммунисты хотят запретить госзакупку иностранных товаров

Группа депутатов от фракции КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий запретить государственным и муниципальным заказчикам закупать иностранные товары. Правительство РФ, по мнению авторов проекта, должно исходить из приоритета товаров и работ из стран Таможенного союза, а также из необходимости максимального отказа от закупок товаров и работ, «которые имеют происхождение государств-агрессоров и государств, введших экономические санкции либо иным образом выстраивающих недружественную внешнюю политику в отношении Российской Федерации».

Проект предлагает обязать государственных и муниципальных заказчиков закупать товары российского происхождения или заказывать работы и услуги, выполняемые российскими гражданами. Авторы отмечают, что вводить подобные ограничения в отношении частных лиц было бы неправильно, однако в отношении заказчиков, закупающих товары и услуги за бюджетные средства, такой запрет ввести «с учетом современных реалий просто необходимо». Правительству же предоставляется право устанавливать разрешения на допуск отдельных категорий иностранных товаров на российский рынок. Парламентарии полагают, что предложенные ими меры будут способствовать развитию российской экономики.

С коллегами категорически не согласен доктор экономических наук, депутат Госдумы из комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Четвериков. «Намерения у них, конечно, благие. Но проект не предусматривает источник, который наполнит наш рынок товарами, не производящимися в России, – высказал свое мнение «НИ» парламентарий. – А не производится у нас много чего. Кто нам даст, в случае принятия проекта, программное обеспечение, высокие технологии, генетический материал для дотационной медицины? Кто даст электронику, те же планшеты, ноутбуки, айфоны, мобильные телефоны? Страна останется без всего этого».

По мнению г-на Четверикова замещать допустимо только конкурентный товар. Но, во-первых, у нас таких немного, во-вторых, это очень сложный бюрократический процесс. «Вместо введения запретов на закупку иностранных товаров необходимо превратить нашу экономику в конкурентоспособную. Тогда и другие государства к нам станут относиться по-иному», – заключил депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter