Posted 31 июля 2006,, 20:00

Published 31 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:13

Updated 8 марта, 09:13

Зарплата под колпаком

31 июля 2006, 20:00
Федеральная налоговая служба добивается права получать информацию о кредитах и их возврате для борьбы с «серыми» зарплатами. Банки ведь, прежде чем выдать кредит, требуют у потенциальных заемщиков сведения (как правило, справку с работы) о реальных доходах. Их-то и хочет заполучить ФНС. Банкиры опасаются, что такой пор

Официальная формулировка инициативы ФНС звучит так: «В целях повышения эффективности администрирования налога на доходы физических лиц рассматривается возможность получения налоговыми органами информации о кредитах, выданных кредитными организациями физическим лицам, а также платежах по возврату кредитов». Эта возможность пока еще не воплощена в законопроекте, но уже и на этом этапе вызывает множество вопросов. Конечно, для налоговиков информация о кредитах бесценна. Ведь заемщик ради получения денег у банка указывает свою реальную зарплату в справке, подписанной начальством. Пока ФНС не имеет права ни при каких обстоятельствах требовать эту информацию от банков, но если доступ для налоговиков будет открыт, получить кредит станет намного сложнее.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков видит сразу три причины, по которым планы ФНС следует считать неприемлемыми: «Во-первых, с чисто экономической точки зрения это крайне невыгодно. Мы должны всеми силами привлекать людей к банковским вкладам и кредитам, а вместо этого получится, что мы их отпугиваем своими проверками. Во-вторых, это противоречит всем правовым нормам. Мы не для того создавали кредитные бюро, чтобы налоговые службы через них получали доступ к информации о заемщиках. Инициатива ФНС потребует серьезного пересмотра законодательства, согласно которому информацию о вкладах и кредитах можно разглашать только с согласия клиента. В-третьих, новый проект налоговиков идет вразрез со всеми этическими нормами. Есть такая вещь, как банковская тайна, и вмешательство в эту область нарушает личные права граждан». Г-н Милюков убежден также, что «налоговикам следует заниматься своим делом, а не решать свои проблемы за счет инструментов, предназначенных для других целей».

Пока мытари не внесли соответствующий законопроект в Госдуму, однако если он в ближайшее время появится, то вполне может быть принят нижней палатой. «В нынешней Думе может пройти любой закон – как «стая» решит, так и будет, – рассказала «НИ» член парламентского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская. – Но я за такой закон голосовать, конечно, не буду. Платить налоги надо, с этим никто не спорит. Но если налоговики начнут проверять кредиты, то вместо увеличения собираемости налогов мы получим лишь удар по экономике». По мнению депутата, больше всех пострадает средний класс, который и составляет основную массу заемщиков. Нет сомнений, что в этом случае количество выдаваемых займов резко снизится, и от этого, убеждена г-жа Хованская, «проиграют все: и банки, и граждане, и сами налоговики».

Обострение активности ФНС вызывает озабоченность и у правозащитников: «Первый вопрос, возникающий здесь: а кто, собственно, планирует проводить эти проверки? Не получится ли как в Библии – «слепые поводыри слепых»? – рассуждает уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. – Если налоговые органы будут контролироваться обществом, именно обществом, а не всякими службами собственной безопасности, тогда, наверное, они могут требовать новых полномочий. Но даже если и такой контроль будет предусмотрен, давать полную свободу ФНС нельзя. Необходимо найти тонкую грань равновесия между общественной безопасностью и личными правами».

"