Posted 31 июля 2005,, 20:00

Published 31 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:23

Updated 8 марта, 09:23

С Новым годом

31 июля 2005, 20:00
Минэкономразвития и торговли, проанализировав итоги первого полугодия 2005 года, фактически признало, что антиинфляционный план, подготовленный финансовыми властями весной, провалился. Ожидаемого сезонного снижения цен на фрукты и овощи не произошло, и по итогам семи месяцев инфляция будет не меньше 8,5%.

В конце недели Минэкономразвития представило доклад о социально-экономическом развитии России в первом полугодии 2005 года. Данные по инфляции выглядят более чем удручающими. Так, за первое полугодие потребительские цены выросли на 8%. По прогнозам министерства, по итогам семи месяцев инфляция составит 8,5–8,6%. Напомним, что в начале года правительство планировало достичь этой цифры только к декабрю. Теперь же ясно, что даже скорректированный весной Минфином и МЭРТ прогноз в 10% – несбыточная мечта. Видимо, понимая это, министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе уже сообщил новый ориентир – 11%. В ведомстве его коллеги Германа Грефа оперируют инфляционным показателем в 10–11%. Тем не менее очевидно, что и эти корректировки не последние.

Основной причиной роста цен, по мнению МЭРТ, является «опережающее повышение цен на продовольственные товары». Общий рост цен на продовольственные товары с начала года по 18 июля составил 9%. Это много, но общее несопоставимо с отдельными частностями. Цены на плодоовощную продукцию, мясо и птицу, рыбу и морепродукты выросли на 10–40%. А овощи и фрукты дорожали тем временем еще быстрее – за первое полугодие сразу на 40,6%, тогда как за шесть месяцев прошлого года – «всего» на 13,9%.

«На повышенной динамике цен плодоовощной продукции сказывается плохая организация ее реализации, монополизм в этой сфере и высокие барьеры для входа на рынок мелких и средних товаропроизводителей», – констатирует Минэкономразвития. Разгону инфляции «помогает» и население. Так, если в прошлом году доля личных сбережений во вкладах и ценных бумагах составляла 5,5%, то в этом году – только 4,7%. Это означает, что россияне стали меньше откладывать денег и думать об их сбережении и приросте, но больше их тратить. А наша экономика к этому не готова.

На фоне роста инфляции сокращаются темпы роста инвестиций в основной капитал, то есть средств, направляемых бизнесменами на модернизацию и развитие производства. За первое полугодие рост инвестиций составил всего 9,4% против 12,6% за тот же период прошлого года. «На сдержанной активности инвесторов сказалась прежде всего инвестиционная и предпринимательская пауза в январе (в условиях длительных новогодних «каникул»), а также общие проблемы доверия между бизнесом и властью», – говорится в отчете МЭРТ. Печально обстоят дела и с ростом ВВП. К примеру, в январе–июне прошлого года он вырос на 7,7%, а за шесть месяцев 2005 года – только на 5, 6%. При этом отток капитала из России достиг рекордной отметки в 32 млрд. долларов.

"