Рус
Eng

Цены на газ в Европе достигли 13-летнего максимума

Цены на газ в Европе достигли 13-летнего максимума
Цены на газ в Европе достигли 13-летнего максимума
1 июля, 09:59Экономика
На протяжение семи дней спотовые цены на газ в Евросоюзе превышают $400 за тысячу кубометров. Они держатся на максимальном за 13 лет уровне.

Накануне на хабе TTF в Нидерландах газ вырос в цене на 4%, составив $465 за тысячу «кубов».

Во вторник «Газпром» снова отказался увеличивать транзит через Украину. Напомним, что компания прокачивает каждый день 109 трлн кубометров по долгосрочному контракту и еще 15 млн – по дополнительному бронированию.

С весны 2021-го Украина постоянно проводит аукционы, предлагая «Газпрому» забронировать еще свыше 60 млн кубометров в день. Компания отказывается бронировать мощности даже при том, что в этом месяце основные газопроводы становятся на плановую профилактику.

С начала текущего года спотовые цены на газ в Европе выросли практически вдвое, а по сравнению с минимума лета 2020-го – в десять раз. К началу прошлого месяца газохранилища были заполнены менее чем на 37%, в них оставалось 40 млрд кубометров газа. Это вдвое меньше, чем необходимо на год. СПГ могу бы покрыть нехватку топлива, но его поставки на территорию Европы в июне рухнули на 20%, а свободные объемы забирала Азия под более высокие цены.

По данным экспертов, в настоящее время на рынке отсутствует значительное новое предложение газа, а значит, при сохранении стабильно высокого спроса и отсутствия внешних рисков цены останутся высокими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter