Рус
Eng
Плата за переплату: Газпром отдал Польше 1,5 миллиарда долларов

Плата за переплату: Газпром отдал Польше 1,5 миллиарда долларов

1 июля 2020, 18:27
Экономика
Photo: Twitter
Полтора миллиарда в трубу
Польша переплатила за российский газ полтора миллиарда долларов, решил арбитраж в Стокгольме. Газпром обязался выплатить разницу и сделал это в последний день, установленный судом и контрактом с польским концерном.

Елена Иванова

Российский газовый монополист Газпром выплатил польскому газовому концерну PGNiG установленную арбитражным судом в Стокгольме компенсацию за неоправданно высокие цены на поставляемый газ. По данным польского предприятия, речь идет о 1,5 миллиардов долларов.

В марте 2020 года PGNiG выиграл у Газпрома судебный процесс. Суд постановил, что начиная с 2014 года, Польша платила российскому поставщику завышенные цены. Поэтому Газпром должен регрессом снизить цену и заплатить разницу. Согласно PGNiG, компании подписали договор о выплате компенсации до 1 июля, что и было выполнено. Теперь цены на газ для Польши будут устанавливаться по формуле, предложенной судом. Газпром собирается бороться против решения суда. В концерне утверждают, что выплата компенсации не ослабит позицию Газпрома при подаче апелляций.

Еще в ноябре прошлого года Польша сообщила, что не собирается продлевать контракт с Газпромом, который заканчивается в 2022 году. Страна собирается диверсифицировать поставки газа, в том числе, закупать сжиженный газ. Кроме того, Польша приобрела лицензию у Норвегии на собственную добычу газа в Северном море.

А полгода назад, в декабре 2019 года Газпром заплатил еще 2,9 миллиардов долларов украинскому Нафтагазу. Еще в 2018 году тот же Стокгольмский арбитраж постановил, что российский концерн должен заплатить украинцам 2,6 миллиарда долларов. Год волокиты стоил Газпрому еще дополнительных 300 миллионов долларов. Эта компенсация была выплачена в результате подписания нового договора о поставке российского газа в Европу. Нафтагаз надеялась на 10-летний контакт, но договор был подписан на 5 лет. Сократились и объемы транзита. Вместо 90 миллиардов кубометров газа по трубе пройдут только 65, а на будущий год объем сократится еще до 40 миллиардов кубометров. Стороны пришли к соглашению под давлением европейцев, в первую очередь, Германии, которая опасалась перебоев в снабжении газом зимой.

Но платеж Польше и Украине могут стать не последними неприятностями Газпрома. Александр Лукашенко также возмущается грабительскими ценами российского монополиста в отношении его страны и требует снижения цены. Правда, в этом случае непонятно, решится ли батька пойти до конца и судиться с Россией. В августе у него выборы. Как опытный игрок, белорусский президент будет держать эту карту в рукаве. Пока в белорусской президентской компании наступило затишье после волнений в начале июня. Если политического обострения не будет, газовые разногласия будут решены кулуарно. И никто не узнает, какую истинную цену заплатит Белоруссия и за газ, и за то, что Лукашенко опять останется у власти.

А Газпром продолжает решать государственные задачи за счет своей капитализации. С 2008 года акции в рублевом эквиваленте подешевели вдвое, а в долларах, с учетом роста курса в три раза, в семь раз. Так что национальное достояние в опасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter